В ожидании протокола сентябрьского заседания FOMC

09.10.2019
Фьючерс на индекс S&P 500 растет до 2900 пунктов. Цена барреля марки Brent торгуется у отметки $58, несмотря на рост запасов сырой нефти в США. Курс рубля на предторгах стабилен относительно доллара США. Большинство индексов стран АТР снижаются так как администрация президента США ввела ограничения против госслужащих КНР.
Что происходит
Лишь в самом начале торговой сессии вторника наблюдался рост индексов, который далее сменился падением. Индекс Московской Биржи потерял 0,4%, удержавшись на отметке 2700 пунктов. Против рынка двигались бумаги золотодобывающих компаний: Polymetal (+2,8%) и Полюс (+2,2%). Вновь возросли рыночные риски, заставившие инвесторов начать скупать защитные активы. За минувшие сутки стоимость золота выросла на 1%, достигнув $1505 за унцию. Рост спроса на золото способствовали возросшие опасения выхода Великобритании через три недели без соглашений. В СМИ появились сообщения о подготовке британского правительства к такому сценарию событий.
Большинство азиатских индексов акций завершают сегодняшний день падением вслед за американскими фондовыми индикаторами. Накануне визита китайский высокопоставленных чиновников в Вашингтон для проведения торговых переговоров, администрация президента США ввела визовые ограничения против ряда госслужащих КНР. Дополнительное давление на индексы оказали высказывания главы ФРС Джерома Пауэлла о неготовности регулятора к возобновлению программ количественного смягчения, которые действовали в кризисные периоды. В дальнейшем на ожидания рынка по ставкам окажет влияние публикация протокола последнего заседания FOMC.
Курс рубля относительно доллара США не изменился на предварительных торгах и колеблется вблизи уровней вчерашнего закрытия. Рублю оказывает поддержку стабильность нефтяных контактов. Цена барреля марки Brent торгуется у отметки $58, несмотря на рост запасов сырой нефти в США. Согласно данным Американского института нефти, опубликованным сегодня ночью, запасы сырой нефти выросли на 4,1 млн баррелей. Вечером Минэнерго США раскроет статистику по изменению запасов нефти и нефтепродуков. Ожидается, что прирост запасов сырой нефти составит 1,7 млн баррелей за прошлую неделю.
Выводы
В среду темпы падения индексов акций в США и России могут замедлить, так как участники рынка будут ожидать публикации протокола сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке США. Мы ожидаем, что в протоколе представители ФРС могут указать на растущие экономические риски и подчеркнут, что будут отслеживать экономическую статистику для дальнейшего формирования денежно-кредитной политики.