Начало сезона корпоративной отёчности в США

10.10.2019
Фьючерс на индекс S&P 500 снижается до 2917 пунктов. Курс рубля растет против доллара США на предварительных торгах до 64,7546 руб/долл. Корзина DXY снижается после выхода протокола сентябрьского заседания FOMC. С момента окончания торгов на МосБирже, стоимость барреля марки Brent опустилась на 1,4% до $58,3.
Что происходит
Индекс Московской биржи в среду вырос на 0,2% до 2713 пункта благодаря умеренным покупкам в акциях нециклических компаний и взлету бумаг МТС (+3%). Акции крупнейшего сотового оператора выглядели значительно лучше рынка на новостях об отказе от делистинга акций с Нью-Йоркской биржи. В США акции МТС отреагировали на эту новость ростом на 6%. Вчера в лидерах падения оказались акции металлургических компаний на фоне снижения цен на промышленные металлы на LSE. С момента окончания торгов на МосБирже, стоимость барреля марки Brent опустилась на 1,4% до $58,3 так как запасы сырой нефти в США увеличились больше ожиданий рынка на прошлой неделе на 2,9 млн баррелей.
Курс британского фунта стабилизовался у минимальных значений последнего месяца в ожидании итогов встречи премьера Бориса Джонсона с представителями Ирландии для возобновления переговоров о таможенном статусе границы двух стран в случае выхода Британии из состава ЕС. Курс рубля растет против доллара США на предварительных торгах до 64,7546 руб/долл из-за падения доллара США против основных валютных пар. Согласно тексту протокола сентябрьского заседания FOMC, понижательные риски для американской экономики возросли. Это лишь укрепило уверенность инверторов в снижении ставок на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке США. Вероятность данного события оценивается рынком на уровне 82%.
Третий день подряд индекс Shanghai composite растет, несмотря на повышенную волатильность на глобальном рынке и сохраняющиеся риски срыва торговых переговоров и выхода Великобритании без сделки. Участники рынка ожидают, что начало переговоров в Вашингтоне между представителями США и КНР позволит достичь промежуточных торговых соглашений и не допустить повышения ввозных пошлин, которое запланировано на 15 октября. В целом, мы считаем, что сторонам не удастся достичь значимого прогресса в переговорном процессе, что может быть воспринято инвесторами негативно.
Выводы
Сегодняшний день будет крайне значимым для рынка. В первую очередь внимание инвесторов будет приковано к ходу торговых переговоров между Китаем и США. В случае их срыва на рынке может начать бегство инвесторов в защитные активы. Также влияние на котировки американских компаний окажет выход квартальных результатов Delta Air, публикация которых даст старт сезону корпоративной отёчности в США.