Mail.ru, Мегафон, РФПП и Alibaba закрыли сделку по созданию СП в области е-коммерции и объявили о планах создания нового СП в области e-платежей; ПОЗИТИВНО

10.10.2019
Alibaba Group, Мегафон, Mail.ru Group и РФПП объявили о закрытии сделки по созданию СП AliExpress Россия (СП AER). Как уже сообщалось ранее, Mail.ru будет владеть экономической долей 15%, тогда как содиректором СП станет заместитель генерального директора Mail.ru Дмитрий Сергеев.

Отдельно Mail.ru, Alipay, USM, Мегафон и РФПП объявили о планах создать СП, специализирующееся на электронных платежах, которое, судя по всему, станет логическим продолжением СП в области e-commerce. В соответствии с планами Mail.ru может внести в СП свои неденежные активы Деньги.Mail.ru и VK Pay и получить 40% акций СП. Потенциальные вклады других сторон не раскрываются, как, впрочем, и условия дальнейшего сотрудничества между СП AER и нового СП в области электронных платежей. Мы ожидаем, что Mail.ru предоставит более подробную информацию в ходе телефонной конференции, посвященной результатам за 3К19 (их публикация намечена на 24 октября).

Мы считаем, что время закрытия сделки по созданию СП AliExpress Россия соответствует срокам, объявленным самой компанией, и нашим ожиданиям. Новость указывает на то, что Mail.ru получит потоки новой рекламной выручки с конца 2019 г., что позитивно повлияет на финансовые результаты за 4К19 (которые будут опубликованы в феврале 2020 г.). Планы создания СП в области е-платежей стали позитивным сюрпризом для рынка и указывают на некоторый потенциал роста к нашей оценке EBITDA Mail.ru начиная с 2020 г. Мы считаем, что сервисы Деньги.Mail.ru и VK Pay сейчас находятся в активной стадии развития, поэтому, учитывая формат СП, Mail.ru может привлечь новых инвесторов в эти проекты. В целом новости позитивны с точки зрения настроения инвесторов по отношению к акциям MAIL, которые не так давно были распроданы.