Полюс золото: финансовые результаты за 3К19 по МСФО: сильный рост EBITDA превысил консенсус-прогноз: ПОЗИТИВНО

07.11.2019
Полюс (PLZL: LI; ВЫШЕ РЫНКА; $66,5/акцию) вчера представила финансовые результаты за 3К19 по МСФО. Показатели отражают рост средних цен реализации на золото и повышение объемов реализации, что внесло свой вклад в сильный рост EBITDA на 17% г/г. Общие денежные затраты выросли на 17% к/к на фоне проведения плановых ремонтных работ; тем не менее, прогноз этого показателя на 2019 г. остается в рамках $375-$425/унцию. Прогноз капиталовложений понижен до $650-$700млн на фоне переноса капзатрат с 2019 г. на 2020 г. Компания также сообщила о снижении коэффициента “чистый долг/EBITDA”.
Основные показатели мы приводим ниже:
Выручка составила $1 070 млн (+19% к/к). Объемы реализации золота за квартал выросли на 6% к/к, тогда как средние цены реализации повысились на 13% к/к.
Отметим, что объемы реализации на Олимпиаде снизились на 8% к/к, тогда как общие денежные затраты выросли на 7% к/к на фоне проведения ремонтных работ и снижения объемов реализации сурьмянистого флотоконцентрата.
EBITDA за 3К19 составила $705 млн. Как и ожидалось, рентабельность EBITDA немного снизилась из-за сезонного повышения затрат на фоне роста объемов добычи на россыпных месторождениях и проведения ремонтных работ на других активах компании. На Наталке общие денежные затраты выросли на 13% к/к до $420/унцию на фоне проведения ремонтных работ.
Скорректированная чистая прибыль составила $ 459 млн.
СДП составил $371 млн, увеличившись на 61% г/г
Компания продолжает инвестировать в программу разработки месторождения Сухой Лог. Капиталовложения за 3К19 составили $7 млн. Менеджмент планирует представить обновленные данные по ресурсной базе месторождения в 1П20.
Коэффициент “чистый долг/скорректированная EBITDA” снизился до 1,5x с 1,7x на конец 2К19, отражая снижение долга и рост скорректированной EBITDA.
Итоги телефонной конференции:
Согласно прогнозу, общие денежные затраты снизятся в 4К19 на фоне завершения сезонной добычи на россыпных месторождениях. Общие денежные затраты по итогам этого года, вероятно, останутся ближе к нижней границе объявленного диапазона ($ 375-$425/унцию).
В 4К19 увеличатся объемы реализации сурьмянистого флотоконцентрата за счет более агрессивного графика отгрузок , что увеличит эффект от реализации попутного продукта. . Это позитивно скажется на затратах и, кроме того, приведет к высвобождению оборотного капитала, так как в конце 3К19 компания продемонстрировала увеличение объемов производства флотоконцентрата.
В 2020 г. компания представит обновленный прогноз капиталовложений, который должен значительно превысить нынешний прогноз в связи с календарным одобрением новых проектов и расширением уже существующих. В 4К19 капиталовложения могут превысить $200 млн.
Хотя коэффициента извлечения на Наталке остается волатильным, компания ожидает значительного увеличения показателя в 2П20.