Московская биржа (ПО РЫНКУ): операционные результаты за октябрь, УМЕРЕННО ПОЗИТИВНО

07.11.2019
Московская биржа (MOEX RX: ПО РЫНКУ) вчера представила операционные результаты за октябрь 2019 г. В целом, объем торгов снизился на 8% г/г, при этом слабую динамику продемонстрировали валютный и денежный рынки. К позитивным моментам относится продолжение роста объемов торгов акциями, а также возобновление активности на рынке первичного долга после вялого 3К19. Рублевые и долларовые балансы подскочили до максимумов с начала года (однако остаются на 9-10% ниже г/г за 10М19), что отчасти должно нейтрализовать негативный эффект снижения процентных ставок на отчет о прибылях и убытках. Мы считаем показатели УМЕРЕННО ПОЗИТИВНЫМИ для акций биржи. После ралли акций на 12% с середины октября и на 25% с начала года, они торгуются по коэффициенту P/E 2020 на уровне 10,9x (что соответствует среднему мультипликатору за последние два года) при дивидендной доходности 7,7% по итогам 2019П. мы считаем, что акции оценены справедливо на текущих уровнях и не видим краткосрочных катализаторов роста.
Торговый оборот: возобновились размещения на рынке первичного долга, однако валютный и денежный рынки по-прежнему слабые. В октябре совокупный объем торгов снизился на 8% г/г до 72,2 трлн руб. Среди позитивных моментов – возобновление активности на рынке первичного долга после вялого 3К19: размещения ОФЗ/ОБР подскочили в 2,7 раза м/м в октябре, тогда как количество корпоративных выпусков в октябре показало самый высокий месячный уровень с начала года. В целом, объем торгов на рынке облигаций вырос на 35% г/г и сочетался с продолжающимся ростом на рынке акций (+18% г/г). Объем торгов на валютном рынке снизился на 20% г/г в октябре на фоне снижения как спотового рынка (-18% г/г), так и рынка свопов (-21% г/г). Объемы торгов репо снизились на 16% г/г в октябре (после снижения на 15% г/г месяцем ранее и на 21% г/г в августе), при этом снижение наблюдалось по всему продуктовому ряду (в том числе репо с ЦК снизились на 19%, а репо с КСУ на 10%).
Клиентские балансы: рублевые балансы восстановились в октябре. Рублевые и долларовые балансы выросли на 5-37% г/г и на 27-4% м/м в октябре, достигнув самого высокого уровня с начала года. За 10М19 рублевые и долларовые балансы все еще на 9-10% ниже г/г.