Московская биржа (ПО РЫНКУ): операционные результаты за декабрь; НЕЙТРАЛЬНО

13.01.2020
Московская биржа (MOEX RX: ПО РЫНКУ) в минувшую пятницу представила операционные результаты за декабрь и 2019 г. Объем торгов снизился на 9% г/г, при этом слабую динамику продемонстрировали все рынки, за исключением рынка акций. Рублевые и долларовые балансы за 2019 г. снизились на 8-3% г/г. Результаты соответствуют нашим ожиданиям и, следовательно, НЕЙТРАЛЬНЫ для акций биржи; мы полагаем, что рост комиссионного дохода более чем на 10% вполне достижим по итогам 2019 г. В то же время, поддержание аналогичных темпов роста в 2020 г. может оказаться проблематичным, так как эффект повышения тарифов (связанный с введением Единого пула обеспечения) в этом году уже не будет оказывать поддержку, тогда как динамика высокомаржинальных репо с ЦК и КСУ сошла на нет. Дополнительное давление на тренды в части выручки, вероятно, будет связано с понижением процентных ставок. После ралли на 26% с середины октября (против роста индекса Московской биржи на 16%) акции торгуются по коэффициенту P/E 2020П на уровне 12,2x (против 10,5х в среднем за последние два года) при дивидендной доходности 2019П на уровне 6,8%.
Торговый оборот: негативная динамика по всем сегментам за исключением рынка акций. В декабре совокупный объем торгов снизился на 9% г/г и на 7% г/г по итогам 2019 г. Торги акциями подскочили на 52% г/г в декабре на фоне сильной динамики рынка. Активность на рынке облигаций в декабре возобновилась после слабой активности в ноябре, главным образом, на фоне роста размещений корпоративных облигаций (+77% г/г). Объем торгов на валютном рынке снизился на 11% г/г в декабре на фоне снижения как спотового рынка (-22% г/г), так и рынка свопов (-8% г/г). Объемы торгов репо снизились на 2% г/г в декабре (после снижения на 12% г/г в ноябре и на 16% г/г в октябре), главным образом, на фоне снижения репо с ЦК (-6% г/г), тогда как динамика репо с КСУ не изменилась г/г, а междиллерское репо выросло на 32% г/г (после снижения на протяжении двух лет подряд).
Клиентские балансы: рублевые и долларовые балансы снизились на 8-3% г/г за 2019 г. Рублевые и долларовые балансы выросли на 2-11% г/г, снизившись на 8-3% г/г по итогам всего года.