Сбербанк (ВЫШЕ РЫНКА): ЦБ продаст свою долю в Сбербанке; мгновенного эффекта на акции Сбербанка не ожидается; НЕЙТРАЛЬНО

12.02.2020
Новость: ЦБ планирует продать свою долю в Сбербанке Министерству финансов. Правительство намерено купить 50%+1 акция в Сбербанке за счет средств Фонда национального благосостояния по текущей рыночной стоимости. Как сообщает агентство Reuters, сделка пройдет в несколько этапов – начнется в апреле и завершится в середине 2021. Одновременно с началом первого этапа сделки последует оферта миноритарным акционерам по цене самой сделки, рассчитанной как средняя цена акций Сбербанка за шесть месяцев до начала сделки.
Мнение Альфа-Банка: На данном этапе мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акции Сбербанка. Мы не ожидаем большого интереса к оферте со стороны инвесторов, учитывая весьма небольшие инвестиционное альтернативы в российском банковском секторе, сопоставимые со Сбербанком. В более долгосрочной перспективе влияние сделки на акционерную стоимость Сбербанка будет зависеть от стратегии использования капитала и стабильности команды менеджмента (как сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова, точки зрения ЦБ и Минфина на стратегию Сбербанка совпадают). Акции Сбербанка опустились в цене на 4% с середины января, примерно так же как и индекс Московской биржи, и сейчас торгуются по коэффициенту 1,1x P/BV 2020П (что на 4% ниже среднего коэффициента за последние два года) при дивидендной доходности 7,4-8% по итогам 2019П (по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно).