VEON объявил об уходе из компании исполнительного директора Урсулы Берн и гендиректора российского подразделения Василя Лацанича; НЕЙТРАЛЬНО или НЕГАТИВНО

14.02.2020
Компания VEON (VEON US; НЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ) вчера снова объявила об изменениях в команде топ-менеджеров. С 1 марта исполнительными содиректорами компании станут Каан Терзиоглу и Серхи Эрреро, сменив на этом посту нынешнего исполнительного директора компании Урсулу Бернс, которая, впрочем, останется председателем совета директоров VEON. Каан Терзиоглу и Серхи Эрреро пришли в VEON в 2П19 и были назначены содиректорами по операционным вопросам в конце октября прошлого года, сменив на этом посту Кьелла Джонсона. Теперь Каан Терзиоглу будет отвечать за основной телекоммуникационный бизнес VEON и бизнесы в других странах – России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Грузии. Серхи Эрреро будет отвечать за создание новых предприятий, цифровых продуктов, партнерств и бизнеса в Пакистане, Украине, Бангладеш и Армении.
В компании также сообщили, что в конце июня Василь Лaцанич покинет должность гендиректора российского подразделения. Как сообщает газета “Коммерсант”, на его место может быть назначен Каан Терзиоглу.
Мы считаем, что инвесторы могут чувствовать определенный дискомфорт в связи с продолжающимися перестановками в менеджменте. Урсула Бернс является председателем совета директоров VEON с марта 2018 г. и была назначена исполнительным директором с декабря 2018 г. В июне 2019 г. финансовый директор VEON Тронд Вестли после двух лет работы в этой должности покинул свой пост. Предшественник Урсулы Бернс на посту исполнительного директора Жан Ив Шарлье находился на этой должности с апреля 2015 г. по март 2018 г. Мы считаем, что постоянные изменения в топ менеджменте снова свидетельствуют о том, что ситуация внутри компании далека от комфортной. Команды менеджеров, которые работали в компании в последние несколько лет, не смогли привнести заметные улучшения на операционном уровне, хотя некоторые позитивные результаты нельзя отрицать (продажа итальянской Wind, реструктуризация активов GTH); компания по-прежнему ищет рецепт для устойчивого роста. Кроме того, мы видим определенные риски, связанные с форматом управления компанией в тандеме в том смысле, что цели, поставленные содиректорами на операционном уровне, потенциально могут противоречить друг другу. Хотя новый тандем имеет хорошую репутацию и опыт (Серхи Эрреро до работы в компании возглавлял один из отделов в Facebook, Каан Терзиоглу был CEO турецкой компании Turkcell), мы считаем, что риск исполнения сохраняется в VEON.
Сегодня VEON представит свои финансовые результаты за 4К19 по МСФО и проведет телефонную конференцию. Наше внимание будет сосредоточено на размере дивидендных выплат за 2П19, а также на операционном прогнозе компании на 2020 г. и перспективах дивидендных выплат, так как квартальные результаты компании вряд ли смогут стать позитивным сюрпризом для инвесторов.