Вчера российский рынок акций шел вниз на фоне распродаж; лишь несколько активов демонстрировали рост на фоне позитивных корпоративных новостей
По итогам дня индекс РТС снизился на 1,40% до 1 258 пунктов, тогда как индекс Московской биржи ослаб на 1,11% до 3 046 пунктов. Динамика акций отражала ухудшение ожиданий в части восстановления мировых экономик после пандемии. Цена Brent стабилизировалась на отметке $44-44,5/барр. (-0,03% до 44,20 долл./барр.). В связи с опасениями по поводу негативных прогнозов EIA и спроса динамика нефтяных компаний была весьма сдержанной – государственные нефтедобывающие компании оказались аутсайдерами рынка (ROSN -1,7%, TATN -1,9%), тогда как ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз двигались в соответствии с рыночным трендом (LKOH -1,1%, SNGS -1,2%).
Производители газа (GAZP, NVTK) также шли вниз, опустившись в цене соответственно на 1,1-1,6%. Курс рубля в течение дня ослабевал, однако немного укрепился ближе к концу торговой сессии (+0,02% до 76,05 руб./долл.). Акции РУСАЛа (RUAL RX: +4,1%) оказались в лидерах роста – поддержку компании оказали прогресс в заключении контрактов на 2021 и цены на алюминий, которые приближаются к отметке $2 000/т. Акции QIWI (QIWI RX; -9,40%) не смогли продемонстрировать положительную динамику на фоне позитивных финансовых результатов, так как менеджмент обратил внимание инвесторов на усиление регуляторных рисков в некоторых сегментах своего бизнеса.
Мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций будет пытаться превзойти текущие уровни котировок, так как сегодня позитивных катализаторов, которые могли бы нейтрализовать опасения по поводу распространения COIVD-19, на рынке нет. Ослабление курса доллара окажет небольшую поддержку рынкам EM. Мы ожидаем, что динамика цен на нефть будет слабой накануне выходных, сохранив потенциал роста для новостей о вакцине Pfizer (как известно, на этой неделе компания должна подать заявку на регистрацию своей вакцины).