1. Альфа-Директ
  2. Аналитика
  3. Анализ рынка акций РФ
  4. Еженедельный обзор рынка акций РФ
  5. Российский рынок акций: в тисках бокового тренда
13.07.2020

Российский рынок акций: в тисках бокового тренда

Группа аналитиков Альфа-Банк
Департамент аналитики
Группа аналитиков Альфа-Банк

Рынок

На прошлой неделе настроение глобальным рынкам задавал Китай

Глобальные рынки акций на прошлой неделе в целом двигались в боковом тренде, и индекс РТС по итогам недели прибавил менее 1%, немного отстав от других индексов EM и DM. Индекс Nasdaq (+4,0% н/н) снова оказался в лидерах роста на прошлой неделе, так как опасения по поводу рекордно высокого роста инфицированных Covid-19 в мире в целом и в США в частности (где ежедневное количество новых случаев превышало 60 тыс. человек) вызвали рост акций компаний технологического сектора.  Индекс MSCI EM вырос на 3,5%, главным образом, на фоне роста китайского рынка. Статистика США по пособиям по безработице в США оказалась лучше прогнозов – снижение количества обращений за пособием оказалось выше ожиданий рынка: первоначальные заявки на пособие по безработице в рамках регулярных госпрограмм снизились на 99 тыс. до 1,31 млн в неделю, завершившуюся 4 июля. Тем не менее, инвесторы сохраняют осторожность, так как в отчете о состоянии рынке труда сообщается и о том, что в третью неделю июня было выдано рекордно высокое количество чеков по безработице (32,9 млн), что подтверждает мнение о том, что на восстановление рынка труда в США может потребоваться несколько лет. Приток средств фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, составил $5,7 млрд за неделю, завершившуюся 8 июля; при этом на средства ТИФов (ETF) пришлось $5,3 млрд притока, тогда как оставшаяся часть средств ($0,4 млрд) поступила из других фондов (не ETF). В лидерах роста на прошлой неделе был индекс MSCI Китая. Акции крупнейших корпораций материкового Китая демонстрировали рост восемь торговых сессий подряд до своих пятилетних максимумов. С российского рынка акций наблюдался, напротив, отток средств (в размере $70 млн), что нетипично в ситуации притока средств на другие рынки EM и, вероятно, вызвано шумихой вокруг санкций, разгоревшейся в начале этого месяца. На российском рынке акций на прошлой неделе в лидерах роста были акции золотодобывающих компаний (POG, PLZL, POLY) на фоне высоких цен на золото ($1 800/унцию) и производителей металлов (EVR, MMK), поддержку которым оказало китайское ралли. В финансовом секторе хорошую динамики показывали Московская биржа и TCS, позитивная динамика компаний технологического сектора оказала поддержку MAIL и YNDX.

Слабые прогнозы поддержат сезон отчетности за 2К20

На этой неделе стартует сезон отчетности за 2К20 – уже завтра начинают отчитываться американские банки (JP Morgan, Citigroup и Wells Fargo). В отчетностях за 2К20 инвесторы увидят самое глубокое падение квартальной прибыли с момента финансового кризиса 2007-2008 гг. На этой неделе также будут отчитываться Goldman Sachs, Bank of America, Blackrock и Alcoa. По прогнозам аналитиков, совокупный показатель прибыли компаний в составе индекса S&P 500 снизится на 44,1% г/г в 2К20, демонстрируя наиболее сильный удар по корпоративному сектору в разгар пандемии, который пришелся на 2 квартал года. Заметим для сравнения, что, согласно данным Refinitiv, в 1К20 прибыль корпоративного сектора снизилась на 12,8%. Как ожидается, в 2К20 большинство компаний вышло на уровень “дна” в части прибыли. По данным IBES, 2К20 продемонстрирует второе по силе квартальное падение прибыли с 1968 г., уступающее в масштабе только 4К08, когда прибыль корпоративного сектора обвалилась на 67% на фоне ипотечного кризиса в США. По мнению большинства участников рынка, 2К20 войдет в историю как наиболее мрачный с точки зрения прибыли корпоративного сектора. Именно по этой причине многие инвесторы на Wall Street будут игнорировать отчетности компаний за 2К20, пытаясь смотреть в будущее в надежде обрести в нем оптимизм. Индекс S&P 500 сейчас торгуется на уровне 22x на основе прогнозной прибыли, что гораздо выше 19x на момент его максимума в феврале этого года. Позитивно то, что на фоне крайне слабых прогнозов, которые отражают все негативные последствия пандемии, и не раз подвергались пересмотру, большинство инвесторов и аналитиков рассчитывают на то, отчетности большинства компаний окажутся лучше прогнозов.

Угроза санкций ослабла на прошлой неделе

Угроза немедленного ввода санкций США против России, судя по всему, ослабла после того как военные и представители службы разведки подвергли сомнению факт вознаграждения талибов российским спеслужбами за убийства американских солдат в Афганистане. Тем не менее, уровень угрозы санкций остается повышенным, и вопрос сейчас заключается лишь в том, что послужит триггером для новой волны угроз. Подобная ситуация не является неожиданной, учитывая приближение президентских выборов в США. На этой неделе появились оптимистические новости по поводу проекта СП2 – Дания разрешила прокладку труб в своих территориальных водах. С 3 августа Газпром и его партнеры возобновят строительные работы.

Макро, валюты и сырье

Встреча OPEC+ может определить динамику цен на нефть

Цены на нефть на прошлой неделе торговались в узком диапазоне (Brent подорожала на 0,8% до 43,16 долл./барр.). Количество буровых установок в США снизилось – количество активных буровых сократилось на 4 установки до 181 единиц техники, то есть снизилось на 73% с середины марта. Главным событием в нефтегазовом секторе на этой неделе будет встреча лидеров стран OPEC+, которая пройдет 14-15 июля, одновременно с заседанием Технического и Мониторингового комитетов ОПЕК; на повестке дня – вопрос о сокращении добычи. Как ожидается, OPEC и Россия с 1 августа сократят действующие в июне квоты по сокращению добычи (9,7 млн барр./сутки) с целью защитить цены на нефть от падения на 2 млн барр./сутки. Как сообщают официальные лица Саудовской Аравии и России, повода для какого-либо немедленного действия, выходящего за рамки подписанного соглашения, нет; таким образом, мы считаем, что это заседание не окажет влияние на рынки, хотя и допускаем весьма небольшую возможность для позитивного сюрприза. Тем не менее, на рынках существуют предположения о возможности дальнейшего расширения существующих квот по сокращению добычи. Мы не исключаем риска снижения цены на нефть накануне начала заседания, хотя снижение цены Brent ниже $40/барр., на наш взгляд, маловероятно.

На этой неделе ожидается большое количество макроэкономической статистики

Данные по обороту розничной торговли США за июнь прольют свет на расходы американцев за месяц, характеризующийся перезапуском американской экономики, с одной стороны, и возобновлением роста инфицированных Covid-19, с другой. Чеки и дополнительные $600 в неделю в качестве пособия по безработице пополнили кошельки американцев, однако возобновление роста инфицированных может вызвать повышенную осторожность у потребителей. Катализатором роста рынков на этой неделе может стать китайская статистика. Опубликованные в пятницу после закрытия рынка данные по кредитованию Китая стали источником оптимизма в начале этой недели, несмотря на то, что официальные лица Китая пытаются сбавить обороты ралли на рынке акций.

Данные по торговле, которые будут опубликованы завтра, вновь могут вернуть внимание инвесторов к торговой напряженности с США в период, когда Вашингтон ощущает давление от обострения пандемии. В четверг должны быть опубликованы ВВП за 2К20; ВВП Китая, вероятно, покажет опережающие в сравнении с другими странами темпы восстановления экономики. Мы ожидаем, что ЕЦБ на заседании 16 июля займет выжидательную позицию, взяв паузу после того как почти удвоил покупки активов в рамках программы борьбы с последствиями пандемии на своем июньском заседании. ЕЦБ, как ожидается, будет придерживаться осторожной риторики и объявит о краткосрочном восстановлении экономики как о соответствующем ожиданиям или даже как о немного более сильном. Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе объявит имя кандидата на пост главы Национального Банка Украины, который заменит нынешнего главу НБУ Якова Смолия.

Корпоративные новости

В России начался период публикации операционных результатов

Завтра финансовые результаты за 1К20 представит Газпром. Мы ожидаем сильного снижения чистой выручки и EBITDA на фоне неблагоприятной конъюнктуры рынка и снижения объемов экспорта в этот период. Все внимание будет сосредоточено на прогнозе на 2П20. ММК (завтра) и НЛМК (в среду) представят операционные результаты за 2К20. SVST сегодня представила более сильные в сравнении с прогнозами операционные результаты за 2К20, и мы ожидаем аналогичной динамики от ММК и НЛМК. Прогноз по сталелитейным компаниям оптимистичен – мы ожидаем сильный спрос и сильную динамику цен на сталь, тогда как цены на поставки железной руды превышают $100/тонну, CFR, Китай (62% Fe). Цены на горячекатаный рулон, FOB достигли 410$/тонну в июле. ALRS представит свои операционные результаты за 2К20 в четверг. На рынке ожидают, что отчетность компании будет очень слабой на фоне пандемии и карантинных мер. В четверг наступает дата закрытия реестра по акциям АФК “Системы”. 16 июля операционные результаты за 2К20 представят FIVE и DSKY. Мы считаем, что показатели будут сильными, однако сюрпризов для рынка не ожидается. Динамика акций в большей степени будет зависеть от прогнозов на 3К20.

Российский рынок акций в ожидании новых катализаторов

На этой неделе Российский рынок, вероятно, будет следовать за динамикой глобальных рынков. Тем не менее, российскому рынку крайне требуются новые катализаторы. После ралли на 60% с минимумов марта до начала июня индекс РТС с июня движется в боковом тренде, как и большинство мировых аналогов. По данным агентства MSCI Россия, вес акций российских компаний в институциональных фондах превышал вес компаний других стран, а российский рынок акций был в лидерах роста в первой половине этого года среди аналогов с EM – инвесторов привлекали в Россию взвешенная бюджетная политика и низкий уровень внешнего долга. Тем не менее, последние две недели наблюдался рекордный приток средств в китайские компании, вес которых в портфелях фондов был ниже в сравнении с другими странами EM. Приток средств в китайскую экономику связан с тем, что сейчас инвесторы рассчитывают на весьма быстрое ее восстановление. По прогнозам МВФ, в этом году экономический рост сможет продемонстрировать только Китай. Несмотря на приток средств в фонды EM за последние две недели, в России сейчас наблюдается отток средств фондов. На этой неделе просом, вероятно, по-прежнему будут пользоваться акции металлургических компаний (EVR, SVST, NLMK, MMK), особенно если Китай представит сильную макростатистику.

В центре внимания инвесторов будет и Газпром, так как газовый концерн завтра представит свои финансовые результаты за 1К20; кроме того, 16 июля наступает экс-дивидендная дата по акциям Газпрома – дивидендная доходность за 2019 г. составит 7,6%, исходя из последней цены закрытия. Трудно сказать, сможет ли сохраниться ралли компаний золотодобывающего сектора (POG, PLZL, POLY, HGM), хотя цены на золото по-прежнему превышают $1 800/унцию и, как ожидается, будут расти и далее. Компании TMT-сектора (MAIL, YNDX, RTKM, MTSS) – хорошая защитная инвестиция при текущей конъюнктуре рынка на фоне максимального роста инфицированных во многих странах. MNOD и ALRS, вероятно, будут испытывать давление на этой неделе – MNOD из-за экологических проблем, ALRS – из-за снижения спроса на алмазы.

Смотрите также:

По данному запросу статьи не найдены
© АО «Альфа-Банк». Все права защищены. Настоящий отчет и содержащаяся в нем информация являются исключительной собственностью Альфа-Банка. Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения Альфа-Банка в письменной форме строго запрещено. Данный материал предназначен АО «Альфа-Банк» (далее – «Альфа-Банк») для распространения в Российской Федерации. Он не предназначен для распространения среди частных инвесторов. Несмотря на то, что приведенная в данном материале информация получена из источников, которые, по мнению Альфа-Банка, являются надежными, Альфа-Банк, его руководящие и прочие сотрудники не делают заявлений и не дают заверений ни в прямой, ни в косвенной форме, относительно своей ответственности за точность, полноту такой информации и отсутствие в данном материале каких-либо важных сведений. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, могут быть изменены без предупреждения. Альфа-Банк не дает заверений и не заявляет, что упомянутые в данном материале ценные бумаги и/или суждения предназначены для всех его получателей. Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Альфа-Банк и связанные с ним компании, руководящие сотрудники и прочие сотрудники всех этих структур, в т.ч. лица, участвующие в подготовке и издании данного материала, могут иметь отношения с маркет-мейкерами, а иногда и выступать в качестве таковых, а также в качестве консультантов, брокеров или представителей коммерческого, или инвестиционного банка в отношении ценных бумаг, финансовых инструментов или компаний, упомянутых в данном материале, либо входить в органы управления таких компаний. Ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте подвержены колебаниям валютного курса, которые могут привести к снижению их стоимости, цены или дохода от вложений в них. Кроме того, инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги типа АДР, стоимость которых изменяется в зависимости от курса иностранных валют, принимают на себя валютный риск. Инвестиции в России и в российские ценные бумаги сопряжены со значительным риском, поэтому инвесторы, прежде чем вкладывать средства в такие бумаги, должны провести собственное исследование и изучить экономические и финансовые показатели самостоятельно. Инвесторы должны обсудить со св оими финансовыми консультантами риски, связанные с таким приобретением. Альфа-Банк и их дочерние компании могут публиковать данный материал в других странах. Поскольку распространение данной публикации на территории других государств может быть ограничено законом, лица, в чьем распоряжении окажется данный материал, должны быть информированы о таких ограничениях и соблюдать их. Любые случаи несоблюдения указанных ограничений могут рассматриваться как нарушение закона о ценных бумагах и других соответствующих законов, действующих в той или иной стране.