1. Альфа-Директ
  2. Аналитика
  3. Анализ рынка акций РФ
  4. Еженедельный обзор рынка акций РФ
  5. Геополитика и COVID-19 определяют новостной фон этой недели
06.10.2020

Геополитика и COVID-19 определяют новостной фон этой недели

Группа аналитиков Альфа-Банк
Департамент аналитики
Группа аналитиков Альфа-Банк

Рынок

Российский рынок акций продолжал отставать от своих аналогов на прошлой неделе

На глобальных рынках акций в конце прошлой неделе наблюдалась сильная волатильность в связи с новостями о COVID-19 позитивных тестах у Д. Трампа и его супруги. Кроме того, отсутствие катализаторов роста рынка и неспособность США согласовать новый пакет стимулов на фоне резкого возобновления роста случаев COVID-19 по всему миру продолжали оказывать давление на рынки. Российский рынок акций по-прежнему отставал от мировых аналогов с DM и EM.

Среди ключевых факторов, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность России, можно выделить итоги предвыборных теледебатов между Д. Трампом и Д. Байденом, в ходе которых победу одержал последний, увеличив отрыв от Д. Трампа на 10 пунктов, по данным опроса, проведенного в минувшие выходные Reuters/Ipsos. Геополитические риски, в том числе непрекращающиеся протесты в Беларуси и эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, продолжают оказывать давление на российский рынок акций. Индекс РТС снизился на 1,4%, тогда как индекс Московской биржи опустился на 1,5%. Для сравнения заметим, что индекс MSCI EM по итогам минувшей недели вырос на 2,1% на фоне сильного притока средств фондов (примерно $2 млрд).

Рынки развитых стран показали рост, несмотря на снижение в конце недели – по итогам недели индекс S&P500 вырос на 1,5%, а индекс StoxxEuro600 прибавил 1,6%. Курс рубля не изменился, завершив неделю на отметке 78,18 руб./долл., что вполне закономерно, учитывая еще одного сильное недельное падение цен на нефть (Brent -6,3% до $39,27/барр.).

Акции АФК “Системы” – лидеры роста прошлой недели; спрос наблюдался и в бумагах горно-металлургического сектора

Самую сильную динамику среди акций российских компаний на прошлой неделе показали бумаги SSA LI (+10,0% н/н) на фоне сообщений о возможном lPO Ozon в конце этого или начале будущего года. Бумаги AFLT RX (-7,0% н/н) отставали от рынка под давлением ожидаемого SPO. SBER LI (-8,3% н/н) сильно упали в цене после наступления экс-дивидендной даты в пятницу – на закрытие дивидендного гэпа может уйти некоторое время. Спросом пользовались экспортеры металлургического сектора: EVR LN (+6,5% н/н), NLMK LI (+2,8% н/н), PLZL RX (+2,5% н/н) и POLY RX (+2,4% н/н), PHOR LI (+5,1% н/н) и LNTA LI (+5,8% н/н).

Геополитический риск на подъеме, санкционный – менее очевиден

Последние несколько недель геополитический риск негативно сказывался на отношении инвесторов к российским активам, и особенно к курсу рубля, который ослаб почти на 7% с начала сентября. Хотя не стоит забывать и о том, что цены на нефть снизились на 11% за это время. Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном – еще один этап в противостоянии России и Турции, уже конфликтующих по поводу Сирии и Ливии. Ни одна из сторон не может себе позволить военный конфликт: динамика пострадавшей турецкой лиры в этом году гораздо хуже, чем динамика рубля.

Происходящие на фоне приближающихся выборов в США, болезни Трампа и отставания развивающихся рынков в этом году, перемены в геополитики могут предвещать дальнейшие трудности для инвесторов. Усиливают опасения и продолжающиеся протесты в Беларуси, и разногласия по поводу отравления А. Навального. Несмотря на все эти события, угрозы немедленного введения санкций против России в мире нет, тогда как антироссийский нарратив предвыборной кампании в США также менее жесток, чем можно было предположить.

Риск возобновления карантинных мер в связи с пандемией Covid-19 вновь на повестке на этой неделе

Поскольку резко возобновился рост случаев Covid-19 по всему миру, внимание инвесторов смещается на экономические последствия локальных ограничений, особенно в США и в Европе, направленных на сдерживание второй волны пандемии Covid-19. Новые ограничения в общественной жизни различных стран вне всякого сомнения негативно скажутся и на индикаторах потребительского доверия, и на восстановительном процесс в целом.

В России наблюдается сильный рост числа заболевших, особенно быстро рост идет в Москве. Количество новых случаев по России подскочило до отметки 10 888 человек на сегодняшний день, постепенно приближаясь к пиковому уровню мая 2020 г. (11 656 инфицированных). Хотя полномасштабного карантина все же на сегодняшний день не ожидается, могут быть введены ограничительные меры, в том числе меры социального дистанцирования.

Макро, валюты и сырье

Главные макроэкономические события на этой неделе: Главные макроэкономические события на этой неделе

Завтра пройдет годовое заседание Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE), на котором со своими докладами выступят глава ФРС Д. Пауэлл и представители других центральных банков. В среду будет опубликован протокол последнего заседания ФРС СЩА. Сегодня встречаются министры финансов ЕС с целью обсуждения распределения средств из фонда помощи для восстановления национальных экономик, пострадавших от пандемии объемом 750 млрд евро.

Однако разногласия между странами по поводу распределения средств фонда могут ухудшить настроение на рынках. Германия предлагает обусловленность субсидий уважением принципов правового государства со стороны их получателей; некоторые законодатели выступают в поддержку еще более жестких правил. В июле ЕС отказалась установить четкие правила распределения средств, чтобы избежать блокировки решения со стороны Венгрии и Польши, которых не устраивает привязка принципов соблюдения верховенства права к распределению средств. Любые задержки в распределении средств могут препятствовать восстановлению экономики.

Нынешняя неделя для сырьевого сектора будет спокойной, так как сырьевые биржи материкового Китая закрыты по случаю “Золотой недели”

Волатильность в золотодобывающем секторе на этой неделе будет повышенной, что связано, во-первых, с публикацией в среду протокола заседания ФРС, во-вторых, с новостями о самочувствии Д. Трампа и, наконец, продолжающимся обсуждением нового пакета финансовых стимулов объемом примерно $2,4 трлн. Мы подтверждаем рекомендацию НА УРОВНЕ РЫНКА по акциям российских золотодобывающих компаний, так как цены на золото сохраняются примерно у отметки $1 900/унцию.

Бумаги POLY могут немного расти на фоне той поддержки, которую оказывает этой компании серебро. Сильные индексы PMI по всему миру указывают на сильный спрос на серебро на среднесрочном горизонте. Усиление опасений по поводу второй волны COVID-19 и возобновления карантинных мер в мире создают вполне очевидные риски для потребительского сектора, в том числе для спроса на ювелирные изделия. Это, как мы считаем, негативно для ALRS. Российские компании в середине октября начинают публикацию своих операционных результатов, а в третьей декаде октября стартует сезон финансовой отчетности за 3К20. Рынок может проявлять повышенный интерес к горно-металлургическим компаниям и компаниям в секторе удобрений, которые могут рекомендовать щедрые дивиденды за 3К20: NLMK, SVST и PHOR.

Мы ожидаем, что все компании будут планировать выплатить дивиденды до конца года, чтобы избежать 15%-го налога, введенного крупнейшими международными финансовыми центрами (Кипр и Нидерланды).

Амплитуда колебаний цен на нефть не будет сильной

Мы не ожидаем сильных колебаний цен на нефть на этой неделе, так как настроение на рынках, вероятно, по-прежнему будут определять геополитические риски, негативно влияющие на их динамику. Нефтяные трейдеры на прошлой неделе оказались в состоянии крайней неопределенности из-за отсутствия одобрения нового пакета стимулов и диагностирования у Д. Трампа Covid-19, что привело к снижению цен на нефть до новых минимумов в минувшую пятницу, когда они опустились до отметки $39/барр. Сегодня Brent удалось восстановиться до уровня выше $40/барр.

На наш взгляд, эта цена является уровнем психологической поддержки, который будет противостоять нисходящему тренду этой недели. Тем не менее, хотя мы относительно позитивно смотрим на фундаментальные показатели рынка, которые могут вызвать небольшой рост цены на нефть к концу недели до $40-$43/барр., мы наблюдаем и серьезные риски для ее снижения на фоне дальнейших сообщений о состоянии здоровья Д. Трампа и негативной рыночной статистики (отчет EIA по запасам и статистика за сентябрь).

Наконец, коронавирус сильно угрожает дальнейшему спросу на нефть в случае возобновления карантинных мер и их расширения в Европе. Тем не менее, некоторые страны Восточной и Юго-восточной Азии демонстрирует устойчивость к вирусу, являясь главными драйверами спроса на нефть.

Корпоративные новости

Российский рынок акций на этой неделе, вероятно, будет двигаться в рамках весьма небольшого диапазона колебаний

Нынешняя неделя началась относительно спокойно – большинство рынков и активов движутся в рамках весьма узкого диапазона колебаний в ожидании новых катализаторов роста. Китайские биржи закрыты по случаю Золотой недели, что может вызвать слабую активность на сырьевых рынках, особенно на рынках металлов.

В целом настроение на рынках будет зависеть от выздоровления Д. Трампа от Covid-19 и его возвращения в рабочую форму. Весьма иллюзорный пакет помощи США, все еще не одобренный Конгрессом, также остается на повестке этой недели; так или иначе он уже учтен рынком, поэтому неспособность договориться может ухудшить настроение инвесторов. Колебания курса рубля, вероятно, не будут большими на этой неделе, если только не смягчаться специфические российские риски; впрочем, такой сценарий маловероятен накануне выборов в США.

Учитывая продолжающийся рост случаев Covid по всему миру, особенно в ЕС, что указывает на возможное возобновление карантинных мер в ближайшие недели, экономическая активность на сырьевых рынках, вероятно, будет находиться под давлением в 4К20. Мы нейтрально смотрим на акции российских компаний, не наблюдая драйверов накануне президентских выборов в США в начале ноября.

Учитыая длительные выходные на китайском рынке, акции металлургических компаний могут консолидироваться вокруг текущих уровней. Спрос на нефтегазовые компании будет сдерживать динамика цен на нефть. Акции продовольственных ритейлеров (FIVE, LNTA, MGNT) и компаний TMT-сектора будут играть роль защитных активов в нынешней обстановке роста случаев Covid-19 и угрозы введения локальных карантинных мер по всему миру.

Смотрите также:

© АО «Альфа-Банк». Все права защищены. Настоящий отчет и содержащаяся в нем информация являются исключительной собственностью Альфа-Банка. Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения Альфа-Банка в письменной форме строго запрещено. Данный материал предназначен АО «Альфа-Банк» (далее – «Альфа-Банк») для распространения в Российской Федерации. Он не предназначен для распространения среди частных инвесторов. Несмотря на то, что приведенная в данном материале информация получена из источников, которые, по мнению Альфа-Банка, являются надежными, Альфа-Банк, его руководящие и прочие сотрудники не делают заявлений и не дают заверений ни в прямой, ни в косвенной форме, относительно своей ответственности за точность, полноту такой информации и отсутствие в данном материале каких-либо важных сведений. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, могут быть изменены без предупреждения. Альфа-Банк не дает заверений и не заявляет, что упомянутые в данном материале ценные бумаги и/или суждения предназначены для всех его получателей. Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Альфа-Банк и связанные с ним компании, руководящие сотрудники и прочие сотрудники всех этих структур, в т.ч. лица, участвующие в подготовке и издании данного материала, могут иметь отношения с маркет-мейкерами, а иногда и выступать в качестве таковых, а также в качестве консультантов, брокеров или представителей коммерческого, или инвестиционного банка в отношении ценных бумаг, финансовых инструментов или компаний, упомянутых в данном материале, либо входить в органы управления таких компаний. Ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте подвержены колебаниям валютного курса, которые могут привести к снижению их стоимости, цены или дохода от вложений в них. Кроме того, инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги типа АДР, стоимость которых изменяется в зависимости от курса иностранных валют, принимают на себя валютный риск. Инвестиции в России и в российские ценные бумаги сопряжены со значительным риском, поэтому инвесторы, прежде чем вкладывать средства в такие бумаги, должны провести собственное исследование и изучить экономические и финансовые показатели самостоятельно. Инвесторы должны обсудить со св оими финансовыми консультантами риски, связанные с таким приобретением. Альфа-Банк и их дочерние компании могут публиковать данный материал в других странах. Поскольку распространение данной публикации на территории других государств может быть ограничено законом, лица, в чьем распоряжении окажется данный материал, должны быть информированы о таких ограничениях и соблюдать их. Любые случаи несоблюдения указанных ограничений могут рассматриваться как нарушение закона о ценных бумагах и других соответствующих законов, действующих в той или иной стране.