1. Альфа-Директ
  2. Аналитика
  3. Анализ рынка акций РФ
  4. Новости компаний рынка акций РФ
  5. Иммунитет российской стали: анонс результатов за 2К20 производителей плоского проката
22.07.2020

Иммунитет российской стали: анонс результатов за 2К20 производителей плоского проката

Группа аналитиков Альфа-Банк
Департамент аналитики
Группа аналитиков Альфа-Банк

Наш вывод

Северсталь (SVST: LI) и НЛМК (NLMK: LI) 23 июля представят финансовые результаты за 2К20 по МСФО. ММК (MMK: LI) будет отчитываться 29 июля. Несмотря на ожидаемое снижении выручки на фоне падения цен и объемов продаж в период пандемии, мы ожидаем, что НЛМК и Северсталь сохранят привлекательные уровни рентабельности EBITDA за счет ослабления курса рубля к доллару, снижения цен на сырье (на уголь) и эффективного управления затратами. Мы сомневаемся, тем не менее, что дивиденд на акцию за квартал будет выше к/к, так как компании имеют обязательства по капиталовложениям, а коэффициенты чистый долг/EBITDA близок/превышает 1x, в то время как восстановление цен на сталь растянется на 2020-2021 гг. Наш прогноз дивидендной доходности за 2К20 составляет примерно 1-2% по SVST и NLMK. ММК ранее сообщил о переносе решения о дивидендных выплатах на осень. Исходя из динамики с начала года, акции Северстали и НЛМК демонстрировали устойчивость в сравнении с мировыми аналогами, в то время как акции MMK опустились в цене на фоне капитального ремонта, ограниченного доступа к экспортным рынкам, а также более низкой вертикальной интеграции в сырьевую базу в период, когда цены на железную руду превысили $100/t CFR, Китай (62% Fe). Мы видим потенциал роста с текущих уровней у NLMK и SVST, тогда как потенциал роста ММК может быть ограничен при текущей конъюнктуре рынка. По итогам обновления финансовых моделей в связи с пересмотром прогноза цен на сталь и сырье, наша РЦ по Северстали составляет $15,4/ГДР (ВЫШЕ РЫНКА); по НЛМК – $25,1/ГДР (ВЫШЕ РЫНКА); по ММК – $ 8,1/ГДР (НА УРОВНЕ РЫНКА).

Северсталь

Объемы отгрузки Северстали снизились на 7% к/к в 2К20, тогда как средние цены реализации опустились на 4% к/к. Компания сохранила высокие объемы продаж на внутреннем рынке и увеличила долю продаж продукции с высокой добавленной стоимостью до 43%. Учитывая низкие цены на сырье и оптимизацию внутреннего потребления (компания перераспределила часть объемов реализации окатышей в железную руду), мы ожидаем более высокий уровень рентабельности по EBITDA и ожидаем 2К20 EBITDA на уровне $534 млн. Увеличение запасов готовой продукции, о котором сообщила компания, и высокая доля экспортных продаж могут указывать на увеличение оборотного капитала, что также зависит от валютной переоценки на фоне сильного ослабления рубля. В 2К20 мы ожидаем, что капиталовложения Северстали будут примерно соответствовать уровню 1К20. Исходя из нашего прогноза, СДП за квартал должен быть выше к/к и составить примерно $110 млн – эти средства могут быть направлены на дивидендные выплаты при дивидендной доходности на уровне примерно 1%.

НЛМК

Объемы отгрузки стальной продукции на НЛМК незначительно снизились – на 3% к/к в 2К20. Мы ожидаем, что рост объемов реализации полуфабрикатов нейтрализует снижение цен на сталь, тогда как интеграция в железорудную базу поддержит рентабельность. НЛМК сообщил о снижении цен на листовой прокат на 6-12% в России, тогда как цены на арматуру опустились на 8% к/к. Экспортные цены на слябы снизились на 17% к/к. В то же время компания сильно увеличила свои экспортные поставки – на 51% к/к на фоне роста объемов реализации полуфабрикатов после капитального ремонта в прошлом году. Мы ожидаем снижение EBITDA на 4% к/к до $570 млн. Предполагая меньшие в квартальном сопоставлении капиталовложения в 2К20 и возможное высвобождение оборотного капитала, наш расчет СДП как 100% базы для выплаты дивидендов составляет $272 млн, что соответствует дивидендной доходности 2%.

ММК

Объемы отгрузки готовой сталелитейной продукции на ММК снизились на 19% к/к на фоне планового ремонта Доменной печи 2 и ремонта Стана-2500. Мы ожидаем, что снижение объемов продаж и цен, а также изменения в сортаменте продукции (ММК сообщила о снижении продукции с высокой добавленной стоимостью на 12% к/к) приведут к снижению выручки на 29% к/к. Поскольку ММК остается наименее интегрированным в сырьевую базу производителем стали, мы считаем, что рентабельность EBITDA будет находиться под давлением на фоне роста цен железную руду. СДП до изменений в оборотном капитале ожидается на уровне 70 млн руб. Мы ожидаем, что квартальные результаты ММК окажутся нижней точкой в данном цикле, на который оказала существенное влияние пандемия коронавируса. Решение о дивидендных выплатах, как и снижение цен на железную руду и продолжающееся восстановление внутреннего спроса, могут стать драйверами роста компании.

Прогноз ключевых показателей за 2К20

23 июля Северсталь проведет телефонную конференцию по результатам за 2К20 с участием финансового директора Алексея Куличенко. Конференцзвонок состоится в 14.30 (по лондонскому времени) / 16.30 (мск). Номера для участия приведены ниже: для звонков из Великобритании: +44 (0)330 336 9411; из России: +7 495 646 9190 (местный доступ)/8 10 800 2867 5011 (бесплатный номер); Пароль: 3060369.

23 июля телефонную конференцию и онлайн трансляцию с менеджментом проведет НЛМК в 10:30 (по времени Нью-Йорка); 15:30 (по времени Лондона); 17:30 (мск). Номера для участия приведены ниже: для звонков из США: +1 334-777-6978 (местный номер) // 800-367-2403 (бесплатный номер); United Kingdom Number: +44 (0)20 8089 2860 (местный номер) //0800 031 4838 (бесплатный номер); Russian Number: +7 499 609 1260 (местный номер) // 8 800 100 9471 (бесплатный номер); Пароль: 8802682. 

Менеджмент ММК проведет телефонную конференцию 29 июля 2020 г. в 16:30 (мск); 14:30 (по времени Лондона); 9:30 (по времени Нью-Йорка). Номера для участия приведены ниже: для звонков из США: +1 323-794-2588 9411; из Великобритании: +44 (0) 330 336; из России: +7 495 646 9190// 8 10 800 2867 50 11 (бесплатный номер); Пароль: 9109134.

Краткий обзор по рынку

Мировая сталелитейная отрасль последние 10 лет сталкивается со структурным переизбытком мощностей. Фундаментальные показатели спроса остаются сильными в Китае и в странах развивающихся рынков, участвующих в проекте “Один пояс – один путь” (BRI). Китай продолжает демонстрировать позитивную динамику инвестиций в основные средства (FAI), особенно в свете планов Китая по развитию своих западных провинций. Рост промпроизводства также восстановился до уровней, предшествующих пандемии. Циклическая природа металлургического рынка явно сохраняется – цены продолжают зависеть от затрат на сырье (железную руду, металлолом и коксующийся уголь) и производственных циклов. Мы считаем, что спрос на сталь в Китае, а также в странах развивающихся рынков, входящих в BRI, далек от достижения своего пика и будет демонстрировать сильные темпы роста в течение ближайших десяти лет. Мы хотели бы отметить, что сейчас на Китай приходится более 60% мирового производства стали. В то же время инфраструктура развитых стран сильно нуждается в модернизации. В США может быть принят новый закон, предусматривающий инвестиции в инфраструктуру на сумму свыше триллиона долларов, что окажет дополнительную поддержку американским производителям стали США, мощности которых сейчас загружены чуть более чем на 50%.

Спотовые цены на железную руду остаются на уровне $100/тонну, CFR, Китай. Производство стали в Китае в целом не пострадало от пандемии, после того как страна вышла из карантина в середине марта. На Китай приходится около 80% мирового спроса на железную руду. Это второй после нефти наиболее торгуемый сырьевой товар. Ежемесячные покупки железной руды Китаем в долларах сопоставимы с импортом нефти. 90% китайского производства стали основано на использовании доменно- конвертерного метода, где железная руда и коксующийся уголь составляют около 70% себестоимости. Многие эксперты отрасли рассчитывают на значительный рост использования металлолома в ближайшие 10 лет, что повлияет на производство доменного чугуна. Рост конкуренции со стороны металлолома неизбежен, на наш взгляд, однако не сейчас. Вопрос заключается лишь в том, кто будет строить электродуговые печи? Китай вряд ли перейдет на электродуговые печи на данном этапе инфраструктурного развития. Китай также стимулирует развитие сталелитейной отрасли в экономиках BRI. Тем не менее, новые сталелитейные проекты, главным образом, основаны на использовании доменно-конверторного метода, так как экономики развивающихся рынков сталкиваются с низким уровнем запасов металлолома. Мы считаем, что железная руда сохранит за собой статус основного сырья сталелитейной отрасли в ближайшие 10 лет. Высокий уровень консолидации железорудной отрасли обеспечит устойчивость предложения сырья по относительно высоким ценам. Спрос на руды с высоким содержанием железа будет расти, так как китайская сталелитейная отрасль переходит на более крупные доменные печи в попытках максимально задействовать мощности. Это также обеспечит спрос на премиальные сорта угля на долгосрочном временном горизонте.

Мы считаем, что рентабельность неинтегрированных производителей стали сохранится низкой по историческим меркам в ближайшие годы. Эффективная интеграция в сырьевую базу обеспечивает лидерство в части затрат при текущей конъюнктуре рынка, которая вынуждает перенаправлять объемы на экспортные рынки и выживать в сезон низких цен. Текущие денежные расходы для неинтегрированных производителей составляют примерно $400/т. Денежные расходы Северстали в 1К20 составили $209 на тонну сляба на консолидированной основе, и мы ожидаем их дальнейшего улучшения в 2К20. Развитие ниш продукции с высокой добавленной стоимостью – залог укрепления позиций на внутреннем рынке. Ключевым риском для эффективных экспортно-ориентированных производителей стали, в том числе российских, является усиление протекционистских мер на основных экспортных рынках.

Смотрите также:

По данному запросу статьи не найдены
© АО «Альфа-Банк». Все права защищены. Настоящий отчет и содержащаяся в нем информация являются исключительной собственностью Альфа-Банка. Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения Альфа-Банка в письменной форме строго запрещено. Данный материал предназначен АО «Альфа-Банк» (далее – «Альфа-Банк») для распространения в Российской Федерации. Он не предназначен для распространения среди частных инвесторов. Несмотря на то, что приведенная в данном материале информация получена из источников, которые, по мнению Альфа-Банка, являются надежными, Альфа-Банк, его руководящие и прочие сотрудники не делают заявлений и не дают заверений ни в прямой, ни в косвенной форме, относительно своей ответственности за точность, полноту такой информации и отсутствие в данном материале каких-либо важных сведений. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, могут быть изменены без предупреждения. Альфа-Банк не дает заверений и не заявляет, что упомянутые в данном материале ценные бумаги и/или суждения предназначены для всех его получателей. Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Альфа-Банк и связанные с ним компании, руководящие сотрудники и прочие сотрудники всех этих структур, в т.ч. лица, участвующие в подготовке и издании данного материала, могут иметь отношения с маркет-мейкерами, а иногда и выступать в качестве таковых, а также в качестве консультантов, брокеров или представителей коммерческого, или инвестиционного банка в отношении ценных бумаг, финансовых инструментов или компаний, упомянутых в данном материале, либо входить в органы управления таких компаний. Ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте подвержены колебаниям валютного курса, которые могут привести к снижению их стоимости, цены или дохода от вложений в них. Кроме того, инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги типа АДР, стоимость которых изменяется в зависимости от курса иностранных валют, принимают на себя валютный риск. Инвестиции в России и в российские ценные бумаги сопряжены со значительным риском, поэтому инвесторы, прежде чем вкладывать средства в такие бумаги, должны провести собственное исследование и изучить экономические и финансовые показатели самостоятельно. Инвесторы должны обсудить со св оими финансовыми консультантами риски, связанные с таким приобретением. Альфа-Банк и их дочерние компании могут публиковать данный материал в других странах. Поскольку распространение данной публикации на территории других государств может быть ограничено законом, лица, в чьем распоряжении окажется данный материал, должны быть информированы о таких ограничениях и соблюдать их. Любые случаи несоблюдения указанных ограничений могут рассматриваться как нарушение закона о ценных бумагах и других соответствующих законов, действующих в той или иной стране.