Хотя общий настрой глобальных рынков остается достаточно оптимистичным, рубль в последнюю неделю оказался под давлением ряда неблагоприятных нефундаментальных факторов. Налоговый период не оказал поддержку российской валюте, и выход иностранных инвесторов из рынка ОФЗ является главным фактором слабой динамики рубля в последние дни.
Рынок ждет комментарии ФРС из Джексон Хоул
На этой неделе рынок получил несколько положительных сигналов о восстановлении китайской экономики (статистические данные по промышленной активности вышли лучше ожиданий). Кроме этого, телефонные переговоры по реализации первой фазы торговой сделки между США и Китаем воодушевили инвесторов. Некоторое замедление пандемии Covid-19 в США так же было позитивно воспринято рынком. Но сегодня в американском Джексон Хоул выступит глава ФРС США Дж. Пауэлл: если ФРС не даст достаточно гарантий для сохранения ультрамягкой денежной политики, то интерес к доллару как к защитному активу может возрасти.
Фактором риска для доллара остаётся президентская гонка в США, но рынок уже потихоньку закладывает в котировки возможную победу Джо Байдена на выборах. Победа Д. Трампа вновь вернет доллару силы, и мы сможем наблюдать ралли, подобное тому, какое было в ноябре 2016 г.
Новый раунд эпидемии ставит под угрозу рост евро
Инвесторы, выбирая между вложениями в экономику США или ЕС, пока предпочитают Европу. Но сообщения о том, что уже в целом ряде земель Германии зафиксированы новые вспышки коронавируса, несколько затушили пыл инвесторов. Ухудшение эпидемиологической обстановки в ЕС способно прекратить восходящую динамику EUR. Для пробития важного уровня 1,20 паре EUR/USD требуется слабость доллара и позитивная динамика восстановления экономики ЕС. Ближайшие уровни поддержки 1,1750 и сопротивления 1,1900.
Фунт пользуется слабостью доллара
Слабость доллара обусловила рост фунта к отметке 1,32. Объективных причин для роста GBP мы не видим. Уже сейчас в британской промышленности фиксируется, что занятость в розничной торговле сокращается самыми быстрыми темпами. Прежнее подобное сокращение было зафиксировано с февраля по август 2009 года. В октябре закончит действовать программа Правительства, нацеленная на поддержание занятости в королевстве (запрещает увольнять рабочих в период пандемии) и, в сочетании с неопределённостью по торговому соглашению между Великобританией и ЕС после Brexit, это является главными факторами риска для GBP.
Есть большая вероятность, что выход из ЕС будет очень жестким для Великобритании и в первую очередь пострадает сфера услуг и промышленное производство. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 1,3270, поддержка находится на уровне 1,3150.
Слабый доллар поддерживает нефть
Поддержку ценам на нефть оказывают опасения по перебоям поставок энергоносителей из-за тропических штормов в Мексиканском заливе. Цены на нефть растут так же и после публикации отчета Минэнерго США по запасам сырья в стране: запасы нефти и нефтепродуктов сократились сильнее, чем прогнозировали эксперты из API. Пока слабость доллара позволяет нефти держаться высоко. Риски: продолжение пандемии коронавируса и туманные перспективы восстановления мировой экономики. В ближайшую неделю мы ожидаем торговлю активом в диапазоне $43-47/барр.
Налоговый период не помог рублю: Неблагоприятная внешнеполитическая обстановка и рост премии за геополитический риск вынудили отечественную валюту вернуться туда, где мы торговались в середине апреля этого года. Пик налогового периода не смог удержать рубль от падения. В начале недели нерезиденты активно покупали USD/RUB. Рост стоимости нефти лишь сдерживает RUB от еще большего падения. Выход пары выше 75,00 открывает дорогу к диапазону 76,00-77,00. В отсутствии продаж экспортной выручки и при сохранении текущей внешнеполитической обстановки RUВ способен продолжит слабеть.
Минфин сегодня после двухнедельного перерыва сумел разместить ОФЗ с плавающим купоном на 85,2 млрд руб., при спросе 240,00 млрд, что также показывает, что правительство больше не рассчитывает на дешевое привлечение. Если иностранные инвесторы продолжат выход из рынка ОФЗ, как они это делали в последние дни, то давление на курс сохранится. В ближайшую неделю мы ожидаем торговый диапазон для пары USD/RUB 74,20 - 77,30.