Мировые рынки скорректировались в последнюю неделю на сочетании различных новостей
В США прошли продажи акций технологических компаний, по Европе инвесторы полагают, что дальнейшее укрепление евро может вызвать обвинения в манипулировании валютой со стороны США и невыгодно европейцам, в Британии растут опасения жесткого Брекзит. Рубль сохраняет премию за геополитический риск, но слабые уровни привлекательны для экспортеров с точки зрения продажи экспортной выручки.
Коррекция на рынках
После выходного понедельника американский фондовый рынок открылся резким снижением, подтолкнув индекс волатильности к 10-недельному максимуму. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился упал на 2,25%, S&P500 потерял 2,78%, Nasdaq Composite снизился на 4,11%. Коррекция рынков стала продолжением массированных продаж акций технологических компаний в США (одним из факторов стало решение не включать акции компании Tesla в расчет индекса S&P500, разочаровавшее рынок), а также беспокойств, что продавцы колл-опционов закроют массивные позиции, которые они нарастили во время роста рынка в качестве инструмента хеджирования (на рынке обсуждались большие позиции японского Softbank). Это спровоцировало движение валютного рынка в парадигме risk-off – индекс доллара демонстрировал рост в первой половине текущей недели и уверенно закрепился выше 93,00.
Инвесторы ждут комментарии Кристин Лагард
В Европе внимание рынка приковано к сегодняшнему заседанию ЕЦБ и пресс-конференции его главы. Евро торгуется выше отметки 1.18 перед заседанием ЕЦБ - участники рынка надеются, что ЕЦБ повысит прогноз по ВВП региона на фоне сильного роста частного потребления. С другой стороны, глава ЕЦБ Кристин Лагард может последовать примеру главного экономиста ЕЦБ Лейна, который высказывал опасения относительно высокого курса евро для экономики ЕС неделей ранее. Такой комментарий может быть обусловлен желанием избежать обвинений со стороны США, что ЕЦБ искусственно занижает курс евро для оказания помощи европейским экспортерам.
Риски жесткого Брекзит возрастают
Фунт падал в среду ниже 1.29, самого низкого уровня за шесть недель по отношению к доллару, поскольку новый закон британского правительства, меняющий положения соглашения о выходе Великобритании из ЕС, вызвал опасения по поводу срыва торговых переговоров с Европейским союзом. В частности, премьер-министр Ирландии Мишель Мартин выразил мнение, что необходимо готовиться к жесткому варианту Брекзит.
Нефть оказалась под давлением из-за сильного доллара
На рынке нефти баррель Brent торгуется около $40,20, что на 1% лучше закрытия вторника, в течение которого эта марка падала на минимум с 16 июня, $39,31, потеряв за сессию более 5% на фоне общей коррекции на фондовых рынках. Давление на котировки нефти также могут в среднесрочной перспективе оказывать такие факторы как снижение спроса на бензин по окончании летнего автомобильного сезона отпусков в США, так и резкое увеличение за неделю до 4 сентября объемов мировых запасов нефти в обездвиженных танкерах, выполняющих роль хранилищ, на 7,3% до 168.08 млн баррелей, что на 232% превышает показатель годичной давности (по данным аналитической компании Vortexa).
Премия за геополитический риск в рубле сохраняется
В текущем курсе рубля по-прежнему учитывается значительная (3-5 рублей) премия за геополитические риски, связанные с развитием событий в Белоруссии и ситуацией вокруг предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального.
В среду, 9 сентября, рубль отыграл часть потерь на торгах вслед за отскочившей с локальных минимумов нефти и на фоне текущего ослабления спроса на валюту. Укрепление могли поддержать и действия российских сырьевых корпораций - значительно выросший за последние дни номинальный рублевый курс доллара стал привлекателен для продажи экспортной выручки в преддверии стартующего в середине месяца налогового периода. Поддержкой могло стать размещение ОФЗ на двух аукционах Минфина, суммарно на 158,5 миллиарда рублей.
Продолжаем наблюдать за развитием ситуации вокруг актуальных факторов геополитической нестабильности – здоровья А. Навального и нестабильностью в Белоруссии.