Рост заболеваемости COVID в европейских странах и огромная неопределенность накануне выборов в США привели к снижению аппетита к риску. Этот настрой отразился на курсах евро и фунта, привел к снижению цен на нефть и стал причиной выхода курса рубля за 77 руб./долл.
Высокий уровень неопределенности в США давит на рынки
Рост заболеваемости Covid19 в мире и ввод локальных ограничений в европейских странах, отсутствие прозрачности в стратегии таргетирования инфляции ФРС и разочаровывающие данные PMI в еврозоне привели к повышенной волатильности на финансовых рынках с начала недели. Выступая в Конгрессе США, глава ФРС Дж.Пауэлл заявил, что экономике потребуется дополнительная поддержка, и промедление Конгресса в принятии мер поддержки очень опасно для экономики.
Представитель ФРС от Чикаго Ч. Эванс сообщил ранее, что ФРС может поднять ставки еще до достижения 2-процентного целевого уровня. В США ситуация выглядит неоднозначно. Несмотря на неплохие экономические данные, до сих пор не решен вопрос о принятии нового пакета стимулирующих мер, да и нарастающая политическая напряженность при приближении к ноябрьским выборам сулят рынкам повышенную волатильность в ближайшее время.
Вербальная интервенция К. Лагард и рост заболеваемости COVID ослабили евро
Давление на евро, помимо ухудшившихся экономических показателей деловой активности, оказывают новости по распространению второй волны заражения Covid-19. Около 40% от общей заболеваемости в Европе за последние сутки пришлось на Испанию и Францию, в каждой из которых отмечено более 10 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Если на прошлом заседании ЕЦБ Лагард не прибегала к вербальным интервенциям, то в понедельник она сказала, что ЕЦБ «внимательно следит за укреплением евро», что также явилось серьезным поводом для его снижения.
Риски ухудшения экономической обстановки в ЕС в случае возобновления ограничительных мер в связи с развитием второй волны заражения и неопределенность, связанная с выборами в США, способны привести к развитию коррекции евро в направлении 1,16. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 1,1720, поддержка находится на уровне 1,1600.
Фунт потерял позиции
Неудачные попытки фунта на прошлой неделе закрепиться выше отметки 1,3000 вкупе с укреплением доллара в понедельник вылились в активное сокращение лонгов в паре. Помимо вероятности «жесткого» Brexit, поводов для пессимизма достаточно: эксперты правительства прогнозируют, что в отсутствии срочных мер Великобритания уже к середине октября может выйти на уровень в 50 000 новых случаев заражения в день. При том что их принятие может привести к новой волне банкротств компаний малого и среднего бизнеса.
Говоря о Brexit, стоит отметить, что, согласно национальному исследованию в Великобритании, лишь 30% предприятий из сферы транспорта и грузоперевозок готовы к выходу из торгового союза с ЕС. На следующей неделе будут опубликованы данные по деловой активности Великобритании, которые могут усугубить положение валюты. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 1,2800, поддержка находится на уровне 1,2650.
Новости из Ливии добавили негатива для нефтяного рынка
Факторами снижения цен остаются опасения по поводу перспектив мирового экономического роста на фоне второй волны Сovid-19. Сообщение о том, что Ливия восстановила добычу нефти и до конца года может выйти на уровень до 550 000 баррелей в сутки подорвало все попытки «быков» вернуться к уровням выше 44 долл/барр. По-прежнему сохраняется риск того, что ребалансировка рынка может оказаться под угрозой из-за снижения спроса на нефть.
Уровень поддержки в районе 41 долл/барр пока держится, но попытки роста выглядят слабо на фоне укрепления доллара и роста беспокойства относительно перспектив спроса в свете увеличения числа случаев заражения Covid-19. Торговый диапазон на ближайшую неделю мы ожидаем 39,50-44,50.
Рубль падает на глобальном снижении аппетита к риску
Пробитие в среду уровня в 77.00 USD/RUB стало следствием общего ухудшения настроя инвесторов в отношении активов развивающихся стран и глобального ослабления аппетита к риску. Не помог даже повышенный спрос при очередном размещении ОФЗ в среду.
Ухудшение мировой макроэкономической статистики, нервозность рынков на фоне усиления пандемии коронавируса и постоянно всплывающая тема санкций против «Северного потока-2» в преддверии президентских выборов в США представляют определенные риски для российской валюты в среднесрочной перспективе, что не позволит рублю укрепиться. Уровни выше 77,00 выглядят привлекательно для экспортеров в ходе завершающегося периода выплат налогов в конце этого месяца.