1. Альфа-Директ
  2. Аналитика
  3. Аналитические обзоры рынка облигаций
  4. Еженедельный обзор рынка облигаций
  5. Недельный обзор 17-21 августа
24.08.2020

Недельный обзор 17-21 августа

Наумова Елизавета
Облигационный аналитик
Наумова Елизавета

Американские эмитенты ставят рекорды в размещениях

Уход американского Конгресса на каникулы и прекращение на некоторое время дебатов в отношении финансового пакета несколько успокоило рынки. Тем не менее, в Европе растет тревога по поводу всплеска случаев заболеваний Covid-19, отчасти вызванного перемещением людей во время туристического сезона. В субботу в Германии был зафиксирован самый высокий ежедневный уровень инфицирования с апреля с 2034 новыми случаями, в то время как Франция также сообщила о самом высоком ежедневном количестве тех, кто дал положительный результат с момента ослабления карантина в стране в середине мая. В Испании схожая картина: только в прошлую пятницу было зарегистрировано 8 тыс. новых случаев заражения. Предварительные данные по промышленному сектору и сектору услуг в Еврозоне также сигнализируют о потери импульса в Старом свете – оба индикатора не дотянули до прогноза, однако остались выше 50-ой отметки. Индекс менеджеров PMI в промышленной отрасли США в августе напротив, опередил прогнозы и показал максимальный рост с января 2019 года. 

Долговые рынки

Доходности 10-летних трежерис на минувшей неделе плавно ушли вниз на 8 б.п. до 0,64%. Инвесторы «пережёвывали» минутки с последней встречи ФРС, вышедшие в прошлую среду. Несмотря на то, что в них говорится о том, что несколько членов ФРС высказались за большее количество стимулов будущем, участникам рынков не понравились сомнения ФРС США в уверенном восстановлении экономики в связи с неопределённостью пандемии. По итогам недели спреды долларовых облигации IG и HY вторую неделю подряд завершили ростом на 2 и 4 б.п. Среди долга развивающихся стран – лучший прирост доходностей 10-летних бумаг наблюдался у Турции (+34 б.п.) после распродаж на позапрошлой неделе. Тем не менее, в пятницу рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу Турции до негативного со стабильного, сославшись на снижение международных резервов и низкое доверие к монетарной политике. Валютные резервы страны упали почти вдвое до $45 млрд с $81 млрд в конце прошлого года.

Рублевый долг 

Начало прошлой недели были встречено распродажей в секторе государственного рублевого долга. Обороты торгов в понедельник и вторник оказались максимальными с середины июля - инвесторы негативно расценили события в Беларуси, где проходят многотысячные акции протестов в связи с итогами президентских выборов 9 августа. В итоге кривая ОФЗ за два дня ушла вверх на 10-20 б.п., так, что Министерство финансов РФ отказалось проводить аукционы ОФЗ в прошлую среду впервые с марта «в целях содействия процессу стабилизации рыночной ситуации». По итогам пятницы доходности 10-летних облигаций закрылись на уровне 6,23%, что является максимальным уровнем с середины апреля. Пока не ясно будут ли и в эту среду аукционы и какую позицию займет Минфин, выполнивший план по привлечению долга в III квартале лишь на 32%.   

На неделе, как и ожидалось, не было ни одного корпоративного размещения. 26 августа на рынок планирует выйти с дебютным выпуском подконтрольная АФК Системе (BB-/-/BB-) «Бизнес-Недвижимость» (рейтинг от Эксперт РА: ruA-), один из крупнейших собственников арендной недвижимости в Москве класса С и B. Облигации планируется выпустить на 4 года с купоном не более 8%. В сентябре свои размещения планирует Республика Башкортостан и АФК Система

Американский долговой рынок

Август этого года опровергает ставшее классическим выражение «августовского затишья» и может зафиксировать рекордные уровни размещений, составляющие сейчас более $130 млрд. На прошлой неделе триггером для них стало «финансирование» слияний и поглощений (M&A). Johnson & Johnson (AAA/Aaa/-) привлёк облигации на сумму $7,5 млрд для финансирования покупки Momenta Pharmaceuticals специализирующейся на лечении аутоиммунных заболеваний. J&J стал четвертым эмитентом пополнившим ряды Amazon, Google и Apple, зафиксировав рекордно низкие купоны в своей истории размещений. В понедельник крупнейший игрок на рынке роялти Royalty Pharma (BBB-/Baa3/) дебютировал шестью траншами на $6 млрд. Во вторник облигации под сделки M&A выпустили Roper Technologies (BBB+/Baa2/-) на $2,7 млрд и KKR Group Finance (A/A/-) на $750 млн. В секторе облигаций спекулятивного качества также прошёл ряд размещений общей суммой $8 млрд. В общей сложности объём выпусков в августе составил $50 млрд, что делает август 2020 г. вторым рекордно «загруженным» месяцем в секторе HY в истории. Среди имен – глобальная компания в области энергетической инфраструктуры в фокусом на чистую энергетику New Fortress Energy (B+/B1/-) выпустила 5-летние облигации на ₽1 млрд с купоном 6,75%; Wynn Macau (BB-/B1/-) выпустила 8-летние облигации на $600 млн с купоном 5,625% и другие. 

Выводы

Долговые рынки ждут важных событий – симпозиум в Джексон Холле, договоренностей в отношении фискального пакета помощи от Конгресса и заседание ФРС в сентябре. Все они будут пристально изучены на предмет инфляционных ожиданий, которые в последние пару недель стали жаркой дискуссией среди экономистов. Один лагерь утверждает, что щедрая борьба с пандемией должна привести к росту цен, другой лагерь убежден, что пандемия только усугубила условия, в которых находилась экономика в последнее десятилетие, когда дефляция является большей угрозой, чем инфляция. 

События наступающей недели

Центральным событием наступившей недели станет ежегодная встреча глав ЦБ-ов в Джексон-Холле, которая в этом году будет виртуальной. Особое внимание рынки уделят вступительной речи главы ФРС Джероми Пауэлла в четверг в 16:10 мск, где он вероятнее раскроет новый подход ФРС по таргетированию инфляции. Его выступление называется «Обзор основных направлений денежно-кредитной политики» и завершает продолжавшееся в течение года исследование о том, какой должна быть политика в будущем. Среди выступлений ожидается также речь главы Банка Англии Эндрю Бейли и главного экономиста ЕЦБ Филипп Лейна

Ещё одним событием станет четырехдневный республиканский национальный съезд, на котором Дональд Трамп согласится на повторное выдвижение своей кандидатуры от республиканской партии в президенты. Действующий президент пока отстает от кандидата демократической партии Джо Байдена во многих опросах общественного мнения как на национальном уровне, так и во многих колеблющихся штатах.

В отношении макростатистки, всё внимание на неделе будет направлено на публикацию данных по инфляции в пятницу по США (за июль). Ожидается что базовый индекс цен PCE вырастет до 0,5% м/м с 0,2% в июне или до 1,2% г/г с 0,9%. Первоначальные заявки на пособие по безработице в США в четверг также будут в центре внимания после того, как на прошлой неделе цифры подскочили выше отметки в 1 млн.

Месячное изменение доходностей ОФЗ

Источник: Bloomberg, Альфа-Банк

Месячное изменение доходностей корпоративных эмитентов, RUB

Источник: Bloomberg, Альфа-Банк

Месячное изменение доходностей корпоративный эмитнетов, USD и EUR

Источник: Bloomberg, Альфа-Банк

Еженедельный прирост числа инфицированных в разбивке по США, Бразилии, Индии и России (тыс. человек, 7-дневная скользящая средняя)

Источник: Bloomberg

© АО «Альфа-Банк». Все права защищены. Настоящий отчет и содержащаяся в нем информация являются исключительной собственностью Альфа-Банка. Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения Альфа-Банка в письменной форме строго запрещено. Данный материал предназначен АО «Альфа-Банк» (далее – «Альфа-Банк») для распространения в Российской Федерации. Он не предназначен для распространения среди частных инвесторов. Несмотря на то, что приведенная в данном материале информация получена из источников, которые, по мнению Альфа-Банка, являются надежными, Альфа-Банк, его руководящие и прочие сотрудники не делают заявлений и не дают заверений ни в прямой, ни в косвенной форме, относительно своей ответственности за точность, полноту такой информации и отсутствие в данном материале каких-либо важных сведений. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, могут быть изменены без предупреждения. Альфа-Банк не дает заверений и не заявляет, что упомянутые в данном материале ценные бумаги и/или суждения предназначены для всех его получателей. Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Альфа-Банк и связанные с ним компании, руководящие сотрудники и прочие сотрудники всех этих структур, в т.ч. лица, участвующие в подготовке и издании данного материала, могут иметь отношения с маркет-мейкерами, а иногда и выступать в качестве таковых, а также в качестве консультантов, брокеров или представителей коммерческого, или инвестиционного банка в отношении ценных бумаг, финансовых инструментов или компаний, упомянутых в данном материале, либо входить в органы управления таких компаний. Ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте подвержены колебаниям валютного курса, которые могут привести к снижению их стоимости, цены или дохода от вложений в них. Кроме того, инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги типа АДР, стоимость которых изменяется в зависимости от курса иностранных валют, принимают на себя валютный риск. Инвестиции в России и в российские ценные бумаги сопряжены со значительным риском, поэтому инвесторы, прежде чем вкладывать средства в такие бумаги, должны провести собственное исследование и изучить экономические и финансовые показатели самостоятельно. Инвесторы должны обсудить со св оими финансовыми консультантами риски, связанные с таким приобретением. Альфа-Банк и их дочерние компании могут публиковать данный материал в других странах. Поскольку распространение данной публикации на территории других государств может быть ограничено законом, лица, в чьем распоряжении окажется данный материал, должны быть информированы о таких ограничениях и соблюдать их. Любые случаи несоблюдения указанных ограничений могут рассматриваться как нарушение закона о ценных бумагах и других соответствующих законов, действующих в той или иной стране.