RU000A102RC0
В начале февраля в рамках зарегистрированной в 2020 г. программы биржевых облигаций на ₽15 млрд ООО «Боржоми Финанс» планирует разместить дебютной выпуск облигаций объёмом не менее ₽5 млрд. Поручителем по выпуску выступит холдинговая компания Rissa Investments Limited, консолидирующая активы по производству и дистрибьюции питьевых и минеральных вод под такими брендами как «Боржоми» и «Святой Источник».
ООО «Боржоми Финанс» - дочерняя компания холдинга Rissa Investments Limited (далее – Холдинг), консолидирующего группу компаний, ключевая часть которых объединена в структуру IDS Borjomi International (далее IDS Borjomi). Холдинг занимается производством и дистрибуцией природной питьевой и минеральной воды преимущественно в России (43% выручки), на Украине (39%) и в Грузии (3%), где и располагаются основные производственные активы – 7 разливных заводов с общей производительностью более 200 млн бутылок в месяц. Портфель состоит из 11 брендов, самые известные из которых — «Боржоми» (38% выручки), «Святой Источник» (23%) и «Моршинская» (22%). Холдинг является абсолютным лидером в сегменте минеральной воды на территории Постсоветских стран, занимая ~45% грузинского рынка, ~40% украинского, 14% белорусского и 12% российского рынков (в денежном выражении). На мировом рынке бутилированной воды Холдинг занимает 9-ое место*, а бренды «Боржоми» и «Моршинская» 5-ое и 7-ое места в сегменте газированной бутилированной воды. Конечным акционером Холдинга является Alfa Finance Holdings Limited (60% акций). Остальные 40% у миноритарных акционеров.
Производство самого узнаваемого и самого маржинального (более 30% по EBITDA) продукта под брендом «Боржоми» осуществляется в Грузии в долине Боржоми. Свою популярность вода начала набирать сразу после обнаружения её источника в 1829 г. Слава о целебных свойствах воды быстро распространялась. Так, ещё в 1894 г., по указу императора Николая II был построен первый разливной завод, а в 1900 г. было продано 1 млн бутылок. В 1980-е годы продажа «Боржоми» достигла 400 млн бутылок, и эта вода была самой популярной на территории СССР. После распада СССР производство сильно сократилось и возобновилось только в 1995 г., когда компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» (в 2002 г. преобразованная в IDS Borjomi) выиграла государственный тендер и получила лицензию на производство и разлив «Боржоми», впоследствии продленную до 2034 г. В Грузии вода разливается на двух разливочных заводах.
В России холдинг владеет тремя разливочными заводами: в Костроме и в Новосибирске, на которых производится Топ-бренд бутилированной воды в стране «Святой источник», и в Липецке, где производится лечебно-столовая вода «Эдельвейс». Ещё 2 завода производят Топ-бренд бутилированной воды Украины «Моршинская».
За последние пять лет Холдинг продемонстрировал двузначные темпы роста выручки и EBITDA (оба +14%**), в натуральном выражении продажи за аналогичный период выросли темпами 11%. В связи с пандемией выручка в 2020 г.*** снизилась на 7% до $470 млн, EBITDA на 14% до $96 млн, а чистая прибыль на 35% до $32 млн. Маржинальность бизнеса, тем не менее, не сильно пострадала, оставшись выше 20% (лучше, чем у большинства крупнейших FMGC****-компаний). В 2021 г. Холдинг прогнозирует восстановление продаж до $535 млн, а EBITDA до $110 млн.
Холдинг имеет комфортный уровень левериджа – отношение чистого долга к EBITDA находится на уровне 1,1x. Долг представлен банковскими кредитами, распределёнными равномерно между Сбербанком, Альфа-Банком (Россия), TBC Bank (Грузия), Банком Грузии, Deutsche Bank (Украина) и Альфа-Банком (Украина). Валютная структура долга лишь на ~60% представлена рублёвыми заимствованиями, тогда как EBITDA преимущественно генерится в российских рублях и украинской гривне. Привлекаемый долг в рублях должен сбалансировать это отклонение. Холдинг имеет достаточный запас ликвидности – на 31 декабря 2020 г.*** объём располагаемой ликвидности (денежные средства на расчётных счетах и депозитах плюс невыбранные кредитные линии) превышает погашения в 2021 г. в 2,2 раза.
В 2020 г. Холдинг в 2 раза увеличил долю капитальных расходов – до $80 млн – что частично связано с началом строительства завода в Московской области (5-летний бюджет составляет $12 млн). Новый завод станет крупнейшим в Холдинге. Его расположение в непосредственной близости от крупнейшего рынка сбыта должно оптимизировать логистические издержки. Запуск запланирован на 2022 г., а выход на полную мощность – на 2025 г.
Холдинг видит огромный потенциал роста бизнеса на Постсоветском пространстве, учитывая низкое потребление бутилированной воды на человека в сравнении со странами ЕС, и фрагментированную структуру российского рынка. Также в фокусе и мировые рынки – в 2019 г. вышел на американский рынок, где планируется рост за счёт спроса многочисленной «русской» диаспоры в США.
Деятельность эмитента подвержена финансовым рискам (риски неблагоприятного изменения процентных ставок, изменения курсов валют или инфляционные риски), операционным, геополитическим, экологическим, отраслевым, страновым, правовым, стратегически рисками и др.
* – по данным Euromonitor, согласно объёму продаж в деньгах 2020 г.,
** – CAGR ( англ. - Compound Annnual Growth Rate) - совокупные темпы годового роста,
***- планируемые показатели в соответствии с бюджетом компании от 26.11.2020 г.,
**** – FMCG (англ. Fast-moving consumer goods) - товары повседневного спроса.
Информация по выпуску
Источник: Bloomberg
Структура EBITDA по брендам, 2020 г.
Источник: Презентация компании
Сравнение маржинальности по EBITDA крупнейших FMCG****-компаний
Источник: Презентация компании
Карта доходностей российских эмитентов с сопоставимым рейтингом эмитента
Источник: Bloomberg