1. Альфа-Директ
  2. Аналитика
  3. Аналитические обзоры долгового рынка
  4. Комментарии по эмитентам
  5. Unifin: пандемия – время возможностей
06.05.2020

Unifin: пандемия – время возможностей

Рынок облигаций

Наумова Елизавета
Облигационный аналитик
Наумова Елизавета

Итоги 1 кв 2020 г.

По итогам первого квартала 2020 г. чистая прибыль Unifin снизилась на 13% до $413 млн. мексиканского песо (или $24 млн.) в связи с ростом отчислений в резерв под обесценение и снижением мексиканского песо (в связи с негативной переоценкой валютных свопов). Общий процентный доход (выручка) увеличилась на 22%, а чистая финансовая маржа (%доходы - %расходы) увеличилась на 29,2%, что подчеркивает способность компании управлять процентными расходами. По итогам квартала средневзвешенная ставка фондирования Unifin осталась на уровне 10,1%. На фоне проводимой мягкой ДКП ЦБ Мексики (ставка с начала года была снижена на 175 б.п.) можно ожидать более благоприятных условий фондирования для Unifin. Доля неработающих кредитов (NPL) Unifin практически не изменилась – 4,3% (4,2% кварталом ранее), что отражает стабильность качества портфеля кредитов.

Последствия COVID-19

Unifin сообщает, что на текущий момент 900 клиентов из 8000 (10% от кредитного портфеля) попросили отложить или реструктуризировать платежи. Все они принадлежат наиболее пострадавшим отраслям – туризм, рестораны и развлекательная индустрия. Unifin, как и конкуренты, перенёс сроки выплат платежей на 3-4 месяца (на осень), а для наиболее пострадавших - на конец срока действия лизингового контракта (напомню, что средний срок обязательств – 30 месяцев).

Шаги по предотвращению последствий COVID-19

С начала пандемии менеджмент предпринял ряд стратегических шагов для защиты своего бизнеса и устранения возможных рисков в связи с экономической рецессией. В частности, компания замедлила заключение новых договоров и пересмотрела риск-скоринг для наиболее пострадавших секторов от воздействия COVID-19 в Мексике. Как результат, заключение новых договоров замедлилось на 16,5% кв/кв, тем не менее, приобретённый импульс в 2019 г. в сочетании с новыми договорами нарастили общий кредитный портфель на 34,8% кв/кв. Помимо этого, компания планирует достичь снижения операционных расходов на 10-15%, которое началось уже в I кв. – отношение операционных расходов к общему процентному доходу снизилось с 12,8% в IV кв 2019 г. до 12,7%. На телеконференции по итогам квартала менеджмент также сообщил, что Unifin не будет платить дивиденды в этом году и приостановит программу обратного выкупа акций.

Улучшение бизнес-процессов и еженедельные стресс-тестирования

В начале года Unifin сформировал новое подразделение, которое будет заниматься анализом экономической конъюнктуры и плотно взаимодействовать с кредитным отделом, управляющим рисками. Руководить группой будет специалист со степенью MBA, присуждённой в MIT (Массачусетский технологический институт), проработавший 10 лет в ЦБ Мексики на различных должностях. Усовершенствование корпоративного взаимодействия стало уже отличительной особенностью Unifin, благодаря которому компания смогла стать крупнейшей в Латинской  Америке независимой мексиканской лизинговой компанией.

В пресс-релизе говорится, что компания провела анализ чувствительности в отношении выплат клиентов и заключила, что имеет достаточную ликвидность даже при серьёзных сценариях – таких как невыплаты или отсрочка платежей и отсутствие финансирования на внешних рынках капитала. Анализ чувствительности проводился по различным стрессовым сценариям, включая как снижение сборов по процентным доходам от 90% до 50%, а также снижение стоимости продажи лизингового обеспечения (оборудования). Компания заявляет, что даже при снижении сборов до 50% с текущих 85% Unifin будет способен платить по своим финансовым обязательствам, а также финансировать операционные расходы. Ещё один стрессовый сценарий – снижение стоимости продажи лизингового обеспечения показал, что компания начнет фиксировать убытки только если активы будут продаваться ниже 50% от ликвидационной стоимости. Исторически же компания продавала изъятые активы примерно за 80% от их ликвидационной стоимости. На конференции Unifin заявила, что такое стресс-тестирование будет проводиться на еженедельно основе.

Ситуация с ликвидностью

Топ-1 приоритет Unifin – сохранение наличных средств на счетах (вот почему у компании нет в планах выкупа подешевевшего долга). Компания ведёт переговоры с Межамериканским Банком Развития (IDB/BID), крупнейшим источником финансирования в Латинской Америке, по расширению кредитной линии на 10 млрд. мексиканских песо ($420 млн.). Компания подчеркивает, что переговоры начались еще во второй половине 2019 г. и не являются экстраординарной поддержкой. Итоги переговоров станут известны через 4-5 недель (27 апреля IDB одобрил предоставление кредитов до $12 млрд. для МСП в Латинской Америке!). Из вышесказанного следует, что вероятность получения кредитной линии очень высока. Также Unifin ведет переговоры об открытии кредитной линии с инвестиционными и коммерческими банками на сумму до $300 млн., с которыми Unifin работает продолжительно время и имеет блестящую историю платежей.

По состоянию на конец марта компания имела $154 млн. наличными и $80 млн. неиспользованной доступной кредитной линии. В краткосрочной перспективе (до 12 мес.) компании нужно погасить 8,2 млрд. песо ($346 млн.), из которых половина обязательств была пересмотрена с целью удлинения сроков погашения. Компания не имеет значительных погашений долга до конца 2020 года. Суммируя вышесказанное, Unifin обладает достаточно хорошим запасом прочности в отношении ликвидности.

Поддержка со стороны ЦБ Мексики

22 апреля Банк Мексики объявил о программе поддержки СМП на 750 млрд. мексиканских песо ($31 млрд.). По данным IDB Invest и мексиканского бизнес сообщества (CMN), в Мексике насчитывается около 4,1 миллиона малых и средних предприятий, которые обеспечивают 42% ВВП и создают 78% всех рабочих мест в стране. Поэтому поддержка МСП является критичным пунктом для устойчивого прохождения неблагоприятной конъюнктуры. Банк Мексики заявил, что коммерческие банки и банки развития смогут получить доступ к фонду на 250 млрд. песо, чтобы увеличить объёмы кредитования малого и среднего бизнеса, а также отдельных заёмщиков. Unifin ведёт отдельные переговоры об участии в этих линиях кредитов.

Другие источники финансирования

В марте 2020 г. компания объявила о запуске онлайн-платформы кредитования Unicklick в партнёрстве с Google. По мнению Unifin, в сердечной перспективе такое партнёрство создает колоссальную ценность. Ряд фондов уже заинтересованы как стать партнером Unifin и воспользоваться ожидаемым ростом бизнеса. С некоторыми из них Unifin уже ведёт переговоры. Кроме того, основной акционер компании выразил желание и готовность также докапитализировать компанию.

Ковенаты

До сих пор ни один ковенант по долгам не был нарушен. Один из основных показателей – коэффициент капитализации (equity to net loan portfolio) должен находиться выше уровня 13,5%. По состоянию на 1 кв 2020 г. показатель находился на комфортных 19,8%.

Выводы

Хотя результаты первого квартала не показательны, так как основной урон был нанесен во II кв 2020 г., инициативы, развёрнутые Unifin, дожны будут способствовать плавному прохождению компанией трудного периода. Существует высокая вероятность положительных исходов переговоров по кредитным линиям.

Основные характеристики выпуска

Источник: Bloomberg

Карта доходностей выпусков Unifin и Credito Real

Источник: Bloomberg

Операционные и финансовые метрики Unifin

Источник: Отчетность компании

Смотрите также:

По данному запросу статьи не найдены
© АО «Альфа-Банк». Все права защищены. Настоящий отчет и содержащаяся в нем информация являются исключительной собственностью Альфа-Банка. Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения Альфа-Банка в письменной форме строго запрещено. Данный материал предназначен АО «Альфа-Банк» (далее – «Альфа-Банк») для распространения в Российской Федерации. Он не предназначен для распространения среди частных инвесторов. Несмотря на то, что приведенная в данном материале информация получена из источников, которые, по мнению Альфа-Банка, являются надежными, Альфа-Банк, его руководящие и прочие сотрудники не делают заявлений и не дают заверений ни в прямой, ни в косвенной форме, относительно своей ответственности за точность, полноту такой информации и отсутствие в данном материале каких-либо важных сведений. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, могут быть изменены без предупреждения. Альфа-Банк не дает заверений и не заявляет, что упомянутые в данном материале ценные бумаги и/или суждения предназначены для всех его получателей. Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Альфа-Банк и связанные с ним компании, руководящие сотрудники и прочие сотрудники всех этих структур, в т.ч. лица, участвующие в подготовке и издании данного материала, могут иметь отношения с маркет-мейкерами, а иногда и выступать в качестве таковых, а также в качестве консультантов, брокеров или представителей коммерческого, или инвестиционного банка в отношении ценных бумаг, финансовых инструментов или компаний, упомянутых в данном материале, либо входить в органы управления таких компаний. Ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте подвержены колебаниям валютного курса, которые могут привести к снижению их стоимости, цены или дохода от вложений в них. Кроме того, инвесторы, вкладывающие средства в ценные бумаги типа АДР, стоимость которых изменяется в зависимости от курса иностранных валют, принимают на себя валютный риск. Инвестиции в России и в российские ценные бумаги сопряжены со значительным риском, поэтому инвесторы, прежде чем вкладывать средства в такие бумаги, должны провести собственное исследование и изучить экономические и финансовые показатели самостоятельно. Инвесторы должны обсудить со св оими финансовыми консультантами риски, связанные с таким приобретением. Альфа-Банк и их дочерние компании могут публиковать данный материал в других странах. Поскольку распространение данной публикации на территории других государств может быть ограничено законом, лица, в чьем распоряжении окажется данный материал, должны быть информированы о таких ограничениях и соблюдать их. Любые случаи несоблюдения указанных ограничений могут рассматриваться как нарушение закона о ценных бумагах и других соответствующих законов, действующих в той или иной стране.