Лизинговая компания ООО «Балтийский лизинг», 30 лет успешно работающая в стране и имеющая блестящую кредитную историю на российском долговом рынке, дебютирует в этом году с 4-летним амортизационным выпуском облигаций. Индикативная ставка купона 7,15-7,40% лежит на кривой доходностей аналогичных лизинговых компаний и предполагает спред на уровне 270 б.п. к сопоставимой по срокам ОФЗ. Бумага в том числе подойдет консервативным инвесторам с горизонтом инвестирования до 3 лет.
ООО «Балтийский Лизинг» – первая компания в России, получившая лицензию № 0001 от Министерства экономики РФ на лизинговую деятельность ещё 2 сентября 1996 года. Компания представлена во всех крупных городах страны, занимая 5-ку* первых мест в 5 из 8 федеральных округах России по объёму нового бизнеса. Развитие филиальной сети (74 филиала) и участие в государственных программах субсидирования позволяет компании системно увеличивать долю на высококонкурентном лизинговом рынке.
В 2019 г. Банк «Открытие», принадлежащий Банку России, стал основным владельцем «Балтийского лизинга». На её основе принадлежащая ЦБ кредитная организация планирует развивать розничный сегмент лизингового бизнеса. Учитывая небольшой размер «Балтийского лизинга» по сравнению с банком (всего 1,4% от консолидированных активов банка на конец 2019 г.), рейтинговое агентство Fitch оценивает высоковероятным государственную поддержку «Балтийскому лизингу» в случае необходимости. В июне 2020 г. Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «BB» со стабильным прогнозом.
62% портфеля компании занимает автолизинг и около 18% лизинг строительной техники и оборудования. Благодаря такой структуре лизинговый портфель обеспечен высоколиквидными активами. С 2012 г. компания наращивала объёмы лизингового портфеля средними темпами 26% в год. Отраслевая структура лизингового портфеля широко диверсифицирована между 10 отраслями с максимальными долями в торговле (20,2%), строительстве (19,9%), транспорте (16,8%) и производстве (12,3%). В 2019 г. компания заработала ₽2,1 млрд. чистой прибыли, показав рост на 20% г/г. Чистая процентная маржа с 2015 г. стабильно превышает 12%. Клиентская база — основа бизнеса компании: 60-65% ежегодных объёмов получаются от повторных сделок с клиентами и около 25% от поставщиков. Клиентская база компании также высоко диверсифицирована и на долю 10 крупнейших клиентов приходиться менее 3% лизингового портфеля. Среди клиентов компании числятся такие крупные предприятия как: ОАО АК «Железные дороги Якутии», ООО «ТрансСиб-Урал», ОАО «Ленэнерго» и др.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценивает качество лизингового портфеля компании как «умеренно высокое», что обусловлено низким уровнем просроченной задолженности (NPL свыше 30 дней <1,3% на 01.07.2019 г.), низкой концентрацией портфеля на клиентах и высоким уровнем авансирования сделок (средний размер аванса на 01.07.2019 г. составил около 30%).
В структуре фондирования преобладает заёмный капитал – отношение долг/капитал составляет 4,0х, что лежит на нижней границе распределения показателя для отрасли. Долг распределён следующим образом: на выпущенные облигации приходится 67%, а на банковские кредиты 33% долга. По состоянию на 31 декабря 2019 г. кредиты получены от пяти российских банков со сроками погашения с июля 2020 г. по апрель 2024 г. Рейтинговым агентством «Эксперт РА» отмечается, что «Балтийский Лизинг» имеет приемлемый объём источников дополнительной ликвидности, представленный невыбранными лимитами по кредитным линиям, в том числе со стороны акционера – Банка «Открытие». Среди финансовых партнеров компании на протяжении последних лет стабильно выступают, постоянно расширяя лимиты кредитования: Росбанк, ВТБ, UniCredit Bank, Альфа-Банк, Сбербанк и др. Достаточность капитала «Балтийского лизинга» сохраняется на приемлемом ровне – 18,2%.
«Балтийский лизинг» входит в группу Банка «Открытие» с банком «Точка» (для малого и среднего бизнеса), банком «Росгосстрах банк» и страховой компанией «Росгосстрах». Развитие механизма кросс-продаж в группе должно оказать позитивный синергетический эффект на эффективность бизнеса компании.
Риски ухудшения операционной среды, связанной с распространением пандемии, могут привести к росту просроченных платежей по финансовому лизингу и досрочному расторжению контрактов. Значительная потеря клиентской базы может негативно отразиться на финансовых результатах компании.
* – рэнкинг "Эксперт Ра" за 1-ое полугодие 2019 г.
Карта доходностей лизинговых компаний России и кривая ОФЗ
Источник: Bloomberg
Структура портфеля Балтийского лизинга
Источник: Отчётность компании по МСФО
Долг / капитал лизинговых компаний (2019 г.)
Источник: Отчётность компании по МСФО