Vedanta Resources (B-/B3/-) не смогла собрать достаточное количество акций для делистинга акций своей дочерней компании Vedanta Ltd, торгующиеся на Бомбейской фондовой бирже («BSE») и Национальной фондовой бирже Индии («NSE»). Для делистинга требуется, чтобы учредитель владел минимум 90% от общего оплаченного капитала, что составляет минимум 1,3 млрд акций. Vedanta Resources сообщила, что общее количество поданных акций под выкуп составило 1,2 млрд , что меньше минимального порога. Ходили слухи, что банкиры, делающие листинг, обращались к регулирующим органам с просьбой о продлении срока делистинига, который начался 5 октября.
10 октября компания сообщила, что предложение об исключении из листинга считается несостоявшимся. В результате акции будут возвращены акционерам.
Исключение из листинга было попыткой Vedanta улучшить корпоративную структуру и ускорить сокращение долга в среднесрочной перспективе. Долларовые облигации Vedanta упали более чем на 5%. По сообщениям, Vedanta не собирается отказываться от своих планов и собирается сделать встречное предложение. По мнению консалтинговой фирмы Institutional Investor Advisory Services India Ltd. «Vedanta, вероятно, согласится на более высокую цену делистинга, поскольку ей необходимо получить доступ к денежным потокам своих листинговых компаний для погашения растущего долга». Сейчас Vedanta Resources принадлежит 50,1% акции Vedanta Ltd. Vedanta Ltd имеет относительно лучшее финансовое положение (чистый долг/EBITDA ~ 1,2x). Остальная часть распределена между институциональными инвесторами, из которых 6,4% акций принадлежат Корпорации по страхованию жизни (LIC). По сообщениям она готова продать свою долю за Rs320 рупий или в 4x раз выше балансовой стоимости акций (Rs 89,38 рупий).
Материнская компания Vedanta Resources привлекла $3,15 млрд для делистинга Vedanta Ltd, что увеличило ее долговую нагрузку. В августе материнская компания выпустила облигацию с амортизационной схемой погашения с купоном 13% годовых на сумму $1,4 млрд и взяла 3-летнюю кредитную линию на сумму $1,75 млрд. Сообщается, что Vedanta вела переговоры с банками, чтобы прилечь еще $600 млн. В случае неудачи с делистингом, кредитная линия будет закрыта, а облигации с 13% будут выкуплены по 101% от номинала на основании пункта об "особом обязательном погашении" (Special Mandatory Redemption).
Последний годовой отчет (закончился в марте 2020 г.) Vedanta Resources был опубликован в понедельник (6 окт). В нем говорится, что металлургический и горнодобывающий конгломерат сохранил рентабельность EBITDA на уровне 29%, несмотря на пандемию, при этом наблюдая более высокие объемы производства на некоторых из своих предприятий по добыче железной руды, цинка, алюминия и стали. Выручка и операционная прибыль снизились на 9% и 23% г/г в связи с юридическими проблемами с индийским медным заводом, остановкой железорудного завода и общим снижением цен на сырьевые товары. Выручка компании в 2020 г. составила $11,8 млрд, EBITDA $3,0 млрд (-13% г/г), свободный денежный поток $823 млн, общий долг $15,1 млрд, а денежные средства - $5,1 млрд долларов, в результате чего чистая долговая позиция компании составляет $10 млрд или 3,3x EBITDA.
Нормализованные по состоянию на 01.01.2020 г. котировки облигаций Vedanta Resources
Источник: Bloomberg
Кривые выпусков Vedanta Resources (сейчас и неделю назад)
Источник: Bloomberg
График погашения долга Vedanta Resources и её дочерних компаний
Источник: Bloomberg
Корпоративная структура Vedanta Recources
Источник: https://ataglance.vedantaresources.com/our-business/about-vedanta