1. Альфа-Директ
  2. Новости
  3. В России отмечена рекордная безработица за последние восемь лет. Будет ли хуже?
20.07.2020

В России отмечена рекордная безработица за последние восемь лет. Будет ли хуже?

Уровень безработицы в России по итогам июня составил 6,2% - это рекорд с марта 2012 года. Во втором квартале 2020 года, на который пришелся разгар пандемии коронавируса и карантин, реальные располагаемые доходы россиян упали на 8% - это также рекорд за последние 20 лет. Нащупала ли экономика России дно или будет падать дальше?

В пятницу вечером Росстат отчитался о том, что в июле 2020 года без работы оказались 4,6 млн россиян - это 6,2% всего экономически активного населения.

Количество безработных в России в июне этого года выросло на 38,1% по сравнению с июнем 2019 года. Прирост к маю текущего года составил 2,1%.

При этом реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года, по данным Росстата, сократились на 8% в годовом выражении. Этот показатель оценивает, сколько у россиян остается денег на руках после всех обязательных платежей, а также с учетом инфляции.

Реальные располагаемые доходы падали почти пять с половиной лет подряд (небольшая пауза была в 2018 году). При этом Росстат менял методологию подсчета этого показателя. По итогам 2019 года реальные располагаемые доходы выросли на 0,8%, но уже в в первом квартале 2020 года вновь начали падать.

  • Доходы россиян продолжили падение. Виноваты инфляция и кредиты
  • Многим людям будет нечего есть". Что будет с экономикой России из-за коронавируса
  • Обвал экономики, безработица и другие последствия Covid-19 в России. Пять графиков

По данным опроса, проведенного на прошлой неделе сервисом по поиску работы HeadHunter, около 20% сотрудников компаний в конце мая попали под сокращение, а почти половина из опрошенных работодателей признались, что им пришлось уволить часть персонала. Другой опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" (ФОМ), показал, что почти треть россиян, имеющих работу, опасаются увольнения, а 15% респондентов оценивают такую вероятность как высокую.

Действительно ли рынок труда оживает?

Президент Владимир Путин на совещании в Кремле 16 июля назвал восстановление уровня занятости главной задачей экономической политики. По его словам, рынок труда необходимо полностью восстановить в 2021 году.

На рынке труда уже видны косвенные признаки оживления экономики. Например, выросло число сделок по аренде офисных помещений, а также постепенное снижение числа обращений за пособиями по безработице. Так, в Москве с окончанием действия карантинных ограничений количество таких обращений сократилось на 90%, сообщила заммэра Анастасия Ракова.

По данным Росстата, реальные зарплаты на средних и крупных предприятиях снизились в апреле на 2% к апрелю 2019 года, но уже в мае они выросли на 1%.

Однако, как отмечает директор Центра трудовых отношений ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, в приведенной ведомством статистике, вероятно, фигурируют только зарплаты в бюджетном секторе и в компаниях, которые не останавливали производство во время пандемии. "Это, скорее всего, означает, что вне этих сегментов падение зарплат должно быть очень большим, просто на месячных данных этого пока не видно", - полагает эксперт.

В целом же, по мнению Гимпельсона, о реальном оживлении на рынке труда говорить пока рано.

"Рестораны открыты, но все еще не заполнены, та же ситуация с фитнес-клубами и торговыми центрами, самолеты по-прежнему не летают за границу. Восстановление началось, но оно происходит не быстро", - отметил он в беседе с Би-би-си.

Более оптимистичную оценку ситуации дает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова: в своем докладе она подчеркивает, что к концу июня безработица в России снизилась на 0,1% по сравнению с серединой месяца, номинальные зарплаты в мае увеличились на 4%, а рост розничных кредитов ускорился и в июне составил 1%, что является позитивным сигналом для экономики.

"В целом эти цифры соответствуют ускорению инфляции, которое наблюдалось в июне (рост цен на продовольственные товары ускорился с 3,3% в мае до 3,9%), и указывают на то, что спрос в июне был не таким уж и слабым", - говорится в отчете Орловой.

Будет ли восстановление экономики быстрым?

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, прогнозы о так называемом V-образном восстановлении экономики (резкий рост после столь же резкого падения) после пандемии не оправдались.

"Многие экономисты считали, что как только прекратится карантин, все вернется на круги своя. Но они не учитывали, что структура экономики по сравнению с 2008 годом изменилась, у нас появилось достаточно большое количество рабочих мест в сфере обслуживания, которые и стали жертвами кризиса", - объясняет эксперт в комментарии Би-би-си.

По словам Сафонова, многие отрасли были построены по модели cash-flow ("денежного потока") - то есть прибыль от реализации услуг частично сразу шла на заработные платы сотрудникам и поддержку рабочих мест.

"Этот источник иссяк, а долги продолжали накапливаться - все это привело к тому, что многие предприятия из этого кризиса все-таки не вышли. Даже разрешение продавать товары после снятия ограничений попало в ситуацию снижения потребительского спроса", - рассуждает эксперт.

Сафонов также полагает, что кризис на рынке труда вызван не только вспышкой коронавируса, но и общемировыми тенденциями в экономике, которые назревали уже давно - падением цен не нефть и падением потребительского спроса.

"Сокращение числа рабочих место произошло и в силу пандемии, и в силу необходимости оптимизировать бизнес в условиях сокращающегося потребительского спроса, поэтому это естественная реакция экономики на те внешние обстоятельства, которые сложились на сегодняшний день", - объясняет эксперт.

Источник: BBC

Другие упоминания в СМИ
Новости будут скоро добавлены