1. Альфа-Директ
  2. Новости
  3. Завершение налогового периода 2020 года
16.12.2020

Завершение налогового периода 2020 года

Уважаемый Клиент!

Сообщаем Вам, что АО «АЛЬФА-БАНК» (далее - Банк) произвёл предварительный расчёт размера НДФЛ (налога на доходы физических лиц) по Вашему брокерскому счету за 2020 год*. Ознакомиться с ним Вы можете в Личном Кабинете в разделе Отчёты / Налоговый / Справка-Расчет. Расчёт налоговых обязательств будет обновляться Банком ежедневно с учётом совершенных операций.

В период с 11 по 31 января 2021 года Банк ежедневно будет удерживать НДФЛ за 2020 год с Вашего брокерского счёта следующим образом. Если сумма свободного остатка денежных средств в российских рублях:

  • превышает или равна сумме начисленного налога, то налог будет списан (удержан) полностью;
  • будет меньше суммы начисленного налога, то налог будет списываться (удерживаться) частично в размере полной суммы свободного остатка денежных средств.

Для удержания налога никаких действий от Вас не требуется - Банк самостоятельно (в безакцептном порядке) удержит сумму налога и произведет его уплату. При невозможности удержать налог в полном размере Банк до 1 марта 2021 года уведомит ФНС России о невозможности удержания и сумме задолженности. В этом случае нужно будет самостоятельно уплатить налог.

В соответствии с Регламентом оказания услуг на финансовых рынках, инвестиционный налоговый вычет при реализации ценных бумаг со сроком владения более 3 (Трёх) лет предоставляется автоматически. Отказ от вычета можно оформить, подав соответствующее Заявление в Банк.

Обращаем особое внимание на несколько важных моментов:

1. Если Вы зачисляли ценные бумаги на свой счёт в Банке

Для учёта стоимости приобретения данных ценных бумаг Вам необходимо предоставить в Банк документы, подтверждающие стоимость их приобретения, не позднее 15 января 2021 года включительно, иначе налоговая база за 2020 год будет рассчитана без учёта понесённых расходов.

2. Если Вы хотите погасить налог сверх свободного остатка денежных средств

Удержание сумм в погашение задолженности по НДФЛ за 2020 год сверх свободного остатка денежных средств на счёте может быть произведено Банком только по Вашему Поручению, которое до 31 января 2021 года включительно может быть направлено в произвольной форме через Личный Кабинет в разделе Ещё / Произвольное поручение.

3. Если у Вас изменился налоговый статус внутри (в течении) года (Вы перестали быть налоговым резидентом РФ или, наоборот, приобрели этот статус)

 Для целей подтверждения налогового статуса, когда Вы ходите подтвердить, что:

  • приобрели статус налогового резидента Российской Федерации, то подтверждающие документы необходимо предоставить в Банк не позднее 25 декабря 2020 года включительно;
  • перестали быть налоговым резидентом Российской Федерации, то соответствующие документы необходимо предоставить в Банк не позднее 18 января 2021 года включительно.

При возникновения вопросов, пожалуйста, обращайтесь в Службу клиентского сервиса по телефонам

  • +7 (495) 786-48-86 (для клиентов Москвы),
  • 8-800-707-5555 (для клиентов Регионов)

или к Вашему персональному менеджеру.

С уважением,

АО «АЛЬФА-БАНК»

-----

* Расчёт произведён в соответствии с требованиями действующего законодательства (Глава 23 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Другие новости банка
Новости будут скоро добавлены